$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В Раду внесли законопроект о "налоге на бездетность", а после критики отозвали. Автор идеи ранее предлагал добывать электричество с помощью велотренажеров в тюрьмах

В Раду внесли законопроект о "налоге на бездетность", а после критики отозвали. Автор идеи ранее предлагал добывать электричество с помощью велотренажеров в тюрьмах Гривко отозвал свое законотворческое предложение после критики
Фото: Hrivko Serhii / Facebook

На сайте Верховной Рады появился проект закона №11264 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно создания предпосылок для улучшения демографической ситуации в Украине. Законопроект, предполагавший введение налога на бездетность, передали в парламент 16 мая.

Автор инициативы – нардеп от "Слуги народа" Сергей Гривко – предложил обложить налогом всех физических лиц, резидентов Украины, в возрасте от 21 до 58 лет. Для тех, у кого нет детей, предусмотрели налоговую ставку в размере 1,5% от всех доходов, для тех, у кого один ребенок, – 1%, для тех, у кого два ребенка, – 0,5%.

Людей, которые имеют троих и более детей или имеют бесплодие или инвалидность I группы, от такого налога он предложил освободить.

Гривко посчитал (взяв в основу расчетов среднюю зарплату в Украине), что бездетные украинцы должны платить 261 грн сбора в месяц, или 3132 грн в год.

В сети проект подвергли критике. В частности, глава парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев заявил в Telegram, что шансов на принятие законопроекта нет, но есть шансы "пополнить коллекцию гротескных законодательных инициатив ІХ созыва ВР".

"Налог на бездетных существовал в разное время в Риме, фашистской Италии, коммунистической Польше и, бесспорно, в СССР с 1941 года до самого конца империи. В народе назывался налогом на яйца, учитывая неравный налоговый статус женщин и мужчин. Наверное, вдохновившись именно этими историческими примерами, коллега Гривко зарегистрировал свой резонансный законопроект", – отметил Гетманцев.

Утром 21 мая автор отозвал законопроект после того, как его раскритиковали в соцсетях. Об этом он сообщил в Facebook.

"Ценю, кто выразился аргументированно, и извиняюсь перед теми, у кого этот законопроект вызвал негатив. Хотя опыт такой был в мире и приносил эффективность", – написал он.

Нардеп Ярослав Железняк ("Голос") заявил, что никакие "демографические" налоги никогда не планируют вводить.

"Воспринимайте просто как очередную глупую идею трускавецкой школы экономики", – написал он.

Коллега Гривко по фракции Ольга Василевская-Смаглюк отметила, что у самого автора законопроекта нет детей. "По себе скажу, что просто ни финансово, ни морально, ни физически не потяну больше двух. Как и большинство моих знакомых и коллег", – написала она.

Нардеп также напомнила, что такой налог был введен в СССР после Второй мировой войны. По ее словам, демографический кризис в Украине – серьезная проблема, но такими законопроектами демографии не улучшить.

"Дети – это большая роскошь. Вряд ли целесообразно стимулировать рождаемость во избежание лишнего налогообложения. Лучше доплачивать многодетным, так очевидно будет эффективнее. Всем, кто переживает из-за возможного налога, сразу говорю: я за такое не буду голосовать", – написала Василевская-Смаглюк.

Бизнесвумен, автор проекта Made in Ukraine Юлия Савостина отреагировала на инициативу Гривко: "Скажите, а можно просто не лезть ко мне в матку?"

Бизнесмен Гарик Корогодский отметил, что автор законопроекта хочет штрафовать бездетных и малодетных вместо того, чтобы доплачивать многодетным.

"Доплачивают слабаки. Сильные штрафуют. И нет, это не шутка. Это – законопроект", – отметил он.

Блогер Игорь Лаченков назвал законопроект "мертворожденным".

"Инициатор законопроекта Гривко – это без комментариев вообще. Как пример, он ранее предлагал законопроект о признании образования тарологии, нумерологии и других "наук", – написал он.

Контекст

В сентябре 2023 года Гривко вносил в Раду законопроект №10057, суть которого заключалась в том, чтобы электроэнергию генерировали заключенные на велотренажерах. Как объяснял автор, суть проекта – мотивировать 50 тыс. заключенных генерировать электроэнергию через велогенарационные установки. Если в течение месяца они будут выполнять нормы, определенные Министерством юстиции, то срок заключения уменьшится на три дня, но не более 10 месяцев в году.

До этого, в июле, Гривко регистрировал в Раде законопроект, предусматривавший сокращение сроков заключения за чтение книг. Он предлагал, чтобы одна прочитанная книга отменяла трое суток лишения свободы.