$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

В России возбудили уголовное дело против Парасюка

В России возбудили уголовное дело против Парасюка В СК РФ обвиняют Парасюка в подстрекательстве к нападению на Генконсульство России в 2016 году
Фото: Parasiuk Volodymyr / Facebook

В России внефракционного народного депутата Украины Владимира Парасюка обвинили в участии в нападении на Генконсульство РФ во Львове в 2016 году и надругательстве над флагом РФ.

Следственный комитет Российской Федерации (СК РФ) возбудил уголовное дело в отношении внефракционного депутата Верховной Рады Владимира Парасюка, сообщает пресс-служба СК РФ.

Депутата обвиняют в участии в нападении на Генеральное консульство России во Львове в 2016 году и надругательстве над флагом РФ.

"В ходе расследования уголовного дела, помимо причастности к вышеуказанным преступлениям, следствием получены достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что Парасюк 9 марта 2016 года также склонял собравшихся возле Генерального консульства  людей к совершению нападения на российское диппредставительство", – сказано в сообщении.

В СК РФ подчеркивают, что в связи с этим в отношении Парасюка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (вовлечение лиц в совершение нападения на учреждения, которые пользуются международной защитой).

9 марта 2016 года во время акции в поддержку удерживаемой в то время в России народного депутата Надежды Савченко активисты бросали на территорию консульства РФ во Львове яйца и петарды, а нардеп Владимир Парасюк сорвал флаг со здания и отдал активистам, которые сожгли его. На аналогичных акциях в Киеве здание посольства России неоднократно забрасывали бутылками с йодом, яйцами и файерами.

Львовская полиция 10 марта открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 338 (публичное надругательство над официально установленным или поднятым флагом или гербом иностранного государства) Уголовного кодекса Украины.