ГОРДОН
 
 

В Следкоме РФ заявили, что допинг-пробы на Играх в Сочи не могли подменять ночью, потому что их направляли на исследование днем

Информатор ВАДА Григорий Родченков предоставил недостоверные данные о подмене допинг-проб во время зимних Олимпийских игр 2014 года, утверждают в Следственном комитете России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Следкоме рассказали, что никто из сотрудников сочинской антидопинговой лаборатории не признался в манипуляциях с анализами
В Следкоме рассказали, что никто из сотрудников сочинской антидопинговой лаборатории не признался в манипуляциях с анализами
Фото: EPA

Утверждения бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о подмене образцов мочи на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи не соответствуют действительности, сообщает на своем сайте Следственный комитет России.

В Следкоме заявили, что в ходе следствия опровергнуто заявление Родченкова о подмене допинг-проб по ночам через дыру в стене между лабораторией и специальным помещением.

"Из документов следует, что допинг-пробы поступали в сочинскую лабораторию в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до двух часов передавались на исследование", – сказано в пресс-релизе ведомства.

Никаких других доказательств подмены проб не существует, настаивают российские следователи.

"В частности, допрошенные сотрудники антидопингового центра, работавшие в сочинской лаборатории в 2014 году и предупрежденные об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, дали свидетельские показания, что никаких действий по подмене проб не совершалось", – говорится в сообщении.

Родченков, который сейчас живет в США, в мае 2016 года признался в подмене результатов анализов, которые были взяты у российских спортсменов во время зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Его показания стали основанием для расследования Всемирного антидопингового агентства и Международного олимпийского комитета, в котором шла речь о систематическом вмешательстве российского государства в деятельность аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве и о сокрытии фактов массового употребления запрещенных препаратов российскими спортсменами.

Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда в ноябре 2017 года аннулировала результаты 25 российских участников Игр в Сочи.

5 декабря Международный олимпийский комитет из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в Олимпиаде 2018 года Национальный олимпийский комитет РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации