$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

В украинском "списке Савченко", переданном в Европарламент, 46 фамилий – СМИ

В украинском "списке Савченко", переданном в Европарламент, 46 фамилий – СМИ Порошенко и Шульц
Фото: EPA

Украина предлагает европейским структурам ввести санкции против 44 россиян и двух украинцев, виновных в преследовании народного депутата Надежды Савченко, сообщает корреспондент Radio Free Europe / Radio Liberty.

В "списке Савченко", переданном президентом Украины Петром Порошенко президенту Европейского парламента Мартину Шульцу, 46 фамилий, сообщил в своем Twitter корреспондент Radio Free Europe / Radio Liberty Рикард Йозвяк.

"Список Савченко", врученный Украиной ЕС, содержит имена 44 россиян и двух украинцев", – написал Йозвяк.

Перечень фамилий не приводится.

Сегодня в Брюсселе Порошенко передал Шульцу санкционные предложения Украины в отношении лиц, фабриковавших дело против летчицы, народного депутата Надежды Савченко.

До этого аналогичный санкционный список составили депутаты Европейского парламента, которые направили верховному представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини письмо с предложением ввести санкции в отношении лиц, ответственных за похищение Савченко. Под первым номером в перечне из 29 фамилий значится президент России Владимир Путин. Идею составления списка предложил депутат Европарламента от Литвы Петрас Ауштревичус.

Инициатива о создании санкционного списка в отношении представителей российской власти, причастных к процессу над Савченко, может быть реализована и в США.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима. Приговор будет вынесен 21–22 марта.