$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

ВАКС арестовал третьего судью Киевского апелляционного суда, подозреваемого в получении взятки

ВАКС арестовал третьего судью Киевского апелляционного суда, подозреваемого в получении взятки Глиняный арестован с возможностью залога почти в пять млн грн
Скриншот: Вищий антикорупційний суд / YouTube

Высший антикоррупционный суд Украины 8 декабря заключил под стражу третьего судью Киевского апелляционного суда, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специальная антикоррупционная прокуратура подозревают в получении взятки в составе группы судей. Об этом сообщает сайт ВАКС. 

По информации "Слово і Діло", речь идет о Викторе Глиняном. Cледственный судья удовлетворил ходатайство прокурора САП и разрешил арестовать его на 60 суток с возможностью залога в размере 4,99 млн грн.

Подозреваемого взяли под стражу в зале суда.

Сегодня же ВАКС провел заседание по избранию меры пресечения для четвертого судьи апелляционного суда – Вячеслава Дзюбина, подозреваемого в получении неправомерной выгоды, трансляция проходила в YouTubе. 

Дзюбин находится в больнице на лечении и подал ходатайство о дистанционном участии в заседании. Защита заявляет, что 6 декабря у него был приступ. НАБУ настаивает на медицинском подтверждении неспособности судьи участвовать в заседаниях лично, для чего сделан ряд запросов в медучреждение. Рассмотрение дела продолжится 13 декабря, на него приглашен лечащий врач Дзюбина. 

Контекст

30 ноября Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) объявили о разоблачении на взятке четырех судей Киевского апелляционного суда. По их данным, судьи получили $35 тыс. за принятие "нужного" для одной из сторон решения. Следствие установило, что один из судей предложил стороне по делу удовлетворить жалобу об отмене ареста имущества частного предприятия. Судья-посредник, сообщали в САП, получил от представителя частной компании неправомерную выгоду за снятие ареста с воздушных судов.

Позже им сообщили о подозрении. Как указали в САП, действия подозреваемых квалифицированы по ч. 3 ст. 28, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие или предложение взятки должностным лицам в крупном размере группой лиц по предварительному сговору). По данным "Украинской правды", речь шла о судьях Глиняном, Дзюбине, Юрии Сливе и Игоре Паленике.

5 декабря ВАКС арестовал с альтернативой залога в размере 4 млн грн первого судью, проходящего по этому делу. "Ґрати" писали, что это Игорь Паленик. 6 декабря ВАКС арестовал на 60 суток второго судью с возможностью залога 2,5 млн грн. По информации "Ґрат", речь идет о Юрии Сливе.