ГОРДОН
 
 

ВАКС отказался рассматривать дело "бриллиантовых прокуроров"

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда Украины удовлетворила апелляционную жалобу на решение Голосеевского районного суда Киева о передаче дела "бриллиантовых прокуроров" Владимира Шапакина и Александра Корнийца в ВАКС.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Апелляцию в ВАКС подал один из подозреваемых
Апелляцию в ВАКС подал один из подозреваемых
Фото: Вищий антикорупційний суд / Facebook

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда Украины на заседании 22 ноября решила, что дело "бриллиантовых прокуроров" не относится к подсудности ВАКС. Об этом говорится в определении суда, опубликованном в Едином реестре досудебных расследований 28 ноября.

В определении суда не указаны имена фигурантов, по данным "Судебного репортера", речь идет именно о деле, в котором фигурируют экс-заместитель начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимир Шапакин и бывший зампрокурора Киевской области Александр Корниец.

30 сентября Голосеевский районный суд Киева передал дело "бриллиантовых прокуроров" на рассмотрение ВАКС, но один из подозреваемых обжаловал это решение.

Адвокат истца настаивал на том, что дело не относится к компетенции ВАКС, так как уголовное производство было открыто и расследовалось Генеральной прокуратурой, а не Национальным антикоррупционным бюро. Сторона гособвинения возражала против ходатайства защиты.

Суд удовлетворил иск. Дело вернули в Голосеевский суд по территориальной юрисдикции.

После передачи Голосеевский суд начнет рассматривать дело сначала, отмечает "Судебный репортер".

Корниец и Шапакин были задержаны в июле 2015 года. При обыске у них нашли крупные суммы денег, а также бриллианты, в связи с чем чиновников назвали "бриллиантовыми прокурорами". По данным следствия, они получили взятку в размере 3,15 млн грн за то, что обещали разблокировать работу предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области. После выдвижения подозрений обоих уволили из прокуратуры.

Рассмотрение дела "бриллиантовых прокуроров" по сути началось 21 марта 2016 года. Корниец и Шапакин отрицают свою вину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации