Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дело "бриллиантовых прокуроров" передали в антикоррупционный суд

Голосеевский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины о передаче дела "бриллиантовых прокуроров" Владимира Шапакина и Александра Корнийца в Высший антикоррупционный суд.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Прокуроры ГПУ обосновывали свое ходатайство тем, что уголовное производство подследственно Национальному антикоррупционному бюро
Прокуроры ГПУ обосновывали свое ходатайство тем, что уголовное производство подследственно Национальному антикоррупционному бюро
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

30 сентября Голосеевский районный суд Киева передал дело "бриллиантовых прокуроров" на рассмотрение Высшего антикоррупционного суда, сообщает "Судебный репортер"

Прокуроры обосновывали свое ходатайство тем, что уголовное производство было открыто по по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом в особо крупном размере) и поэтому подследственно Национальному антикоррупционному бюро. 

Сообщается, что коллегия судей удовлетворила ходатайство, хотя производство расследовала ГПУ, а не НАБУ. Суд принял во внимание то, что фигуранты дела – экс-заместитель начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимир Шапакин и бывший зампрокурора Киевской области Александр Корниец – в момент возможного совершения преступления занимали высокие должности, а сумма инкриминируемой им неправомерной выгоды превышает 500 прожиточных минимумов. 

Корниец и Шапакин были задержаны в июле 2015 года. При обыске у них нашли крупные суммы денег, а также бриллианты, в связи с чем чиновников назвали "бриллиантовыми прокурорами". По данным следствия, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн за то, что обещали разблокировать работу предприятия, которое занималось добычей песка в Киевской области. После выдвижения подозрений обоих уволили из прокуратуры.

Рассмотрение дела "бриллиантовых прокуроров" по сути началось 21 марта 2016 года. Корниец и Шапакин отрицают свою вину.

Высший антикоррупционный суд начал работу 5 сентября. По словам президента Украины Владимира Зеленского, общество ожидает рассмотрения более 200 громких дел, связанных с коррупцией.

Согласно закону "О внесении изменения в закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде" (по поводу начала работы суда)", который вступил в силу 22 сентября, подсудность антикоррупционного суда должна распространяться только на те уголовные производства, которые расследовались НАБУ. Остальные дела, относящиеся к подсудности ВАКС, суд будет рассматривать, если они внесены в Единый реестр досудебных расследований с первого дня работы суда (5 сентября).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации