ГОРДОН
 
 

ВАКС вынес окончательный вердикт по делу "Роттердам плюс": формула была законной

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры принял решение о закрытии дела в полном соответствии с действующим законодательством и после надлежащего анализа всех собранных следствием за три с половиной года материалов, отметила следственная судья Екатерина Широкая.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд пришел к выводу отклонить заявление жалобщика и оставить в силе решение прокурора о закрытии дела
Суд пришел к выводу отклонить заявление жалобщика и оставить в силе решение прокурора о закрытии дела
Фото: unn.com.ua

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) признал законным решение прокуратуры закрыть дело "Роттердам плюс" из-за отсутствия в нем состава преступления. Соответствующее решение суд огласил на заседании 24 сентября по иску экс-нардепа Виктора Чумака, которое транслировалось в YouTube ВАКС.

"Правомочным выглядит вывод о том, что собранных доказательств совершения преступления недостаточно. Суд пришел к выводу: отклонить заявление жалобщика и оставить в силе решение прокурора о закрытии дела", – объявила следственная судья Екатерина Широкая.

Она отметила, что прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры принял решение о закрытии дела в полном соответствии с действующим законодательством и после надлежащего анализа всех собранных следствием за три с половиной года материалов.

ВИДЕО
Видео: Вищий антикорупційний суд / YouTube

Во время заседания Высшего антикоррупционного суда 23 сентября прокурор САП Виталий Пономаренко заявил, что никаких доказательств совершения преступления в этом деле за три с половиной года найти не удалось. 

28 августа САП сообщила о закрытии дела "Роттердам плюс" в части, касающейся подозреваемых, из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств нанесения ущерба. 8 августа истекал срок проведения расследования, которое длится три с половиной года, с марта 2017-го. Согласно Уголовному процессуальному кодексу, до 8 августа 2020 года НАБУ обязано было завершить расследование, а САП – передать дело в суд или закрыть в связи с отсутствием состава преступления.

9 сентября адвокат стороны защиты Ирина Одинец опубликовала постановление прокуратуры, из которого следует, что в действиях лиц, которым год назад были предъявлены подозрения, отсутствует состав преступления и доказать их виновность в суде невозможно.

Издание Politeka писало со ссылкой на данные Высшего антикоррупционного суда, что Никопольский завод ферросплавов (НЗФ), принадлежащий бизнесмену Игорю Коломойскому, оказался единственным "потерпевшим" в уже закрытом из-за отсутствия состава преступления деле "Роттердам плюс".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации