Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГПУ: Великобритания отказала Украине в экстрадиции экс-директора "Укрспецэкспорта", получившего там политическое убежище

В Генпрокуратуре Украины заявили, что отказ Великобритании в экстрадиции бывшего главы "Укрспецэкспорта" Сергея Бондарчука является "досадным исключением, а не правилом".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бондарчук с супругой 25 июня возле Вестминстерского Магистратского суда
Бондарчук с супругой 25 июня возле Вестминстерского Магистратского суда
Фото из архива Сергея Бондарчука

Суд в Великобритании предоставил политическое убежище бывшему главе "Укрспецэкспорта" Сергею Бондарчуку, которого в Украине обвиняют в хищении государственного имущества на $7,5 млн. Об этом сообщил в Facebook заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

"Досадно, что британский суд такое убежище предоставил, несмотря на усилия украинских и британских прокуроров", – отметил Енин.

По словам заместителя генпрокурора, суд удовлетворил соответствующую просьбу Бондарчука.

"К счастью, кейс Бондарчука – не правило, а досадное исключение – за последние пару лет Генпрокуратура достала уже не одного экс чиновника за границей – количество "безопасных мест" на карте мира постоянно будет сужаться и в дальнейшем", – заверил он.



Пресс-служба ГПУ сообщила в Facebook, что в экстрадиции Бондарчука в Украину отказали на основании получения им политического убежища в Великобритании.

"Такое решение стало несколько неожиданным, ведь Генеральная прокуратура Украины сделала все возможное для обеспечения экстрадиции директора государственной компании "Укрспецэкспорт" и привлечения его к уголовной ответственности за завладение имуществом компании в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины) и служебный подлог, повлекший тяжкие последствия (ч. 2 ст. 366 УК Украины)", – подчеркнули в ведомстве.

В Генпрокуратуре заверили, что предоставили британским компетентным структурам дополнительные доказательства и гарантии надлежащих условий содержания экс-чиновника под стражей.

"Тем не менее, Генеральная прокуратура Украины благодарна команде прокуроров Королевской прокурорской службы за их усилия и сотрудничество в рамках отдельных запросов об экстрадиции. Многочисленные успехи Генпрокуратуры по возвращению в Украину правонарушителей в течение последних лет свидетельствуют, что это скорее досадное исключение, а не правило", – подытожили в пресс-службе ГПУ.



Бондарчук возглавлял "Укрспецэкспорт" в 2005–2010 годах. В январе 2015 года Главная военная прокуратура Украины сообщила ему о подозрении в завладении $7,4 млн, принадлежавших компании.

Министерство внутренних дел Украины объявило Бондарчука во всеукраинский розыск в феврале 2015 года. В июне 2015 года Интерпол объявил его в международный розыск

15 марта 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Бондарчука задержали в Лондоне. Сам Бондарчук опроверг заявление генпрокурора, разместив фотографии, на которых он сидит со свежим номером газеты The Guardian в баре.

26 июля он сообщил, что Вестминстерский Магистратский суд в Великобритании отказал ГПУ, потому что счел его дело политически мотивированным. При этом Бондарчук утверждал, что британские власти продолжают рассматривать вопрос о предоставлении ему политического убежища.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 июля, 2018 06.55
24 июля, 2018 11.00
23 июля, 2018 17.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации