ГОРДОН
 
 

Верховная Рада утвердила изменения в закон о госслужбе

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины об отдельных вопросах прохождения государственной службы" Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом после того, как из документа исключили пункт о политической деятельности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рада утвердила изменения в закон о госслужбе в Украине
Рада утвердила изменения в закон о госслужбе в Украине
Фото: ЕРА

Верховная Рада 9 ноября приняла за основу и в целом законопроект №7126  "О внесении изменений в некоторые законы Украины об отдельных вопросах прохождения государственной службы". Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Целью законопроекта является приведение отдельных положений законов Украины "О местных государственных администрациях", "О центральных органах исполнительной власти", "О Кабинете Министров Украины" и "О государственной службе" в соответствие со статьями 106, 116, 118 Конституции Украины", – говорится в пояснительной записке.

Члены комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления поддержали законопроект, за исключением нардепа от "Батьківщини" Алены Шкрум.

"Законопроект противоречит не только закону о госслужбе, но и требованиям о политической непредвзятости госслужащих и невозможности самой высокой категории госслужащих быть членами политпартий и руководить политпартиями на местах. Законом предусмотренно выведение из-под действия закона о госслужбе руководителей местных госадминистраций, их первых заместителей и заместителей. Они снова могут быть членами политпартий, могут вновь объединять законодательную и исполнительную власть..." – сказала Шкрум.

Лидер парламентской фракции Блока Петра Порошенко Артур Герасимов заявил, что законопроект "напрямую касается сферы нацбезопасности и обороны".

"Что касается пункта о политической деятельности, то мы можем исключить его из закона. С учетом этого, я просил бы Радикальную партию поддержать этот закон", – сказал политик.

После этого документ поставили на голосование за основу и в целом с учетом предложений профильного комитета. Законопроект поддержали 234 народных депутата. 

Новый закон "О госслужбе" Верховная Рада приняла 10 декабря 2015 года. 18 декабря его подписал председатель парламента Владимир Гройсман, а 31 декабря – президент Петр Порошенко.

Принятие документа было одним из условий выполнения Киевом соглашения о финансировании контракта для Украины по развитию государства, подписанного 13 мая 2014 года в Брюсселе.

Законом предусматривается конкурсный порядок приема на госслужбу и определяется порядок его проведения. При этом вакантные должности, на которые не объявлен конкурс, подлежат сокращению. Среди требований к госслужащим – владение государственным языком и наличие соответствующего опыта работы.

4 сентября 2017 года в Украине должен начаться конкурс на должности в 10 реформируемых министерствах. ЕС планирует предоставить €100 млн на реформу госуправления в 2017–2020 годах.

Ожидается, что отобранные в результате конкурса специалисты, руководители групп и директоратов будут иметь заработную плату в размере 30–60 тыс. грн (уже с вычетом налогов). Всего планируется набрать около тысячи "специалистов по реформам".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации