$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Верховная Рада приняла законопроект о демобилизации срочников

Верховная Рада приняла законопроект о демобилизации срочников Во втором чтении проект поддержало 219 депутатов
Фото: depositphotos.com

Верховная Рада 23 февраля приняла в первом чтении и в целом законопроект №11035 об изменениях сроков срочной военной службы. Об этом заявил народный депутат от партии "Голос" Ярослав Железняк, трансляцию заседания вел нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

Документ Рада рассматривала по процедуре ad-hoc. За этот документ в первом чтении проголосовало 317 депутатов, а во время голосования в целом, которое провели сразу после первого, его поддержало 319 парламентариев. Никто не выступил против и не воздержался.

Законопроект о демобилизации срочников накануне внес в парламент президент Владимир Зеленский. Согласно проекту закона военнослужащих срочной службы, срок которых истек во время действия военного положения и военная служба которых продлена сверх установленных сроков, освобождают от военной службы в запас "в сроки, определенные указом президента".

В то же время на комитете Верховной Рады по нацбезопасности и обороне приняли этот проект закона с добавленной нормой об отсрочке срочников от последующей мобилизации на 12 месяцев. В зале Рады законопроект был принят с этой нормой, писал Гончаренко.

Контекст

Вопрос демобилизации срочников поднимают с 2022 года. В сентябре на сайте Офиса президента появилась петиция с требованием демобилизовать по желанию отслуживших один год мобилизованных военнослужащих.

Петиция набрала более 25 тыс. подписей, но в ответе на нее президент заявил, что мобилизованные во время военного положения увольняются со службы по основаниям ст. 26 закона "О воинской обязанности и военной службе". Следовательно, демобилизовать могут только: по возрасту, состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам, в связи с обвинительным приговором суда или по определенным названным законом уважительным причинам.

В декабре 2023 года тогдашний главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что Генштаб Вооруженных сил Украины обратился в Министерство обороны с просьбой уволить военных срочной службы: "По состоянию на сегодняшний день они уже не нужны. Наша четкая позиция: чтобы их увольнять, чтобы они шли отдыхали, а дальше, соответственно, действовали в условиях законодательства".