Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Витренко: Накануне саммита мне сказали срочно вылетать в Париж. Вся украинская делегация приехала раньше, в воскресенье, я – в понедельник

Когда украинская сторона на саммите в Париже увидела в составе российской делегации главу "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики РФ Александра Новака, пришло понимание: на переговорах со стороны Украины тоже должен быть кто-то, разбирающийся в газе. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Витренко заявил, что формально присутствовал на саммите в Париже как советник украинского президента
Витренко заявил, что формально присутствовал на саммите в Париже как советник украинского президента
Фото из личного архива Юрия Витренко

Накануне саммита "Нормандской четверки" во Франции исполнительного директора НАК "Нафтогаз України" Юрия Витренко попросили срочно вылетать в Париж. Об этом он рассказал в интервью изданию "ГОРДОН".

"Накануне саммита мне позвонили и сказали срочно первым рейсом вылетать в Париж. Вся украинская делегация приехала раньше, в воскресенье, я прилетел в понедельник. Почему меня вызвали? Думаю, когда наша делегация увидела в составе российской делегации [главу "Газпрома" Алексея] Миллера и [министра энергетики РФ Александра] Новака осознала: от нас на переговорах тоже должен быть кто-то, разбирающийся в газе. В итоге вызвали меня и [министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея] Оржеля", – заявил Витренко.

Он также отметил, что формально присутствовал на саммите как советник президента Украины Владимира Зеленского, а не представитель "Нафтогазу".

Витренко: Я лучше разбираюсь в деталях газовой тематики, чем господин Путин. Читайте полный текст интервью

Во время нормандского саммита 9 декабря 2019 года в Париже газовый вопрос "был разблокирован", заявил президент Украины Владимир Зеленский. 

Витренко на полях саммита говорил, что Зеленский и президент РФ Владимир Путин договорились продолжить газовые переговоры

Путин в ночь на 10 декабря сообщил на совместной пресс-конференции лидеров "Нормандской четверки" в Париже, что Киев может получить снижение цены на газ для потребителей в случае "совместной честной работы".

30 декабря 2019 года Украина, Евросоюз и Россия в результате трехсторонних переговоров подписали пятилетний контракт на транзит газа. Согласно документу, минимальные гарантированные объемы прокачки в первый год составят 65 млрд м³ газа, а затем – по 40 млрд м³ в течение следующих четырех лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации