Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Правительство Яценюка не пошло на уступки российскому агрессору". "Народный фронт" прокомментировал слова Витренко о газе

Исполнительный директор "Нафтогазу" Юрий Витренко сказал в интервью изданию "ГОРДОН", что это не Украина отказалась от российского газа, а РФ прекратила его поставки. В "Народном фронте", чей лидер Арсений Яценюк возглавлял Кабмин Украины, заявили, что "правда противоположна".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Поставки российского газа прекратились при правительстве Яценюка
Поставки российского газа прекратились при правительстве Яценюка
Фото: Народний фронт / Facebook

15 января украинская партия "Народный фронт" опровергла слова исполнительного директора "Нафтогазу" Юрия Витренко, сказавшего, что поставки российского газа в Украину прекратились по решению России.

Комментарий "Народного фронта" опубликован на партийном сайте.

"Заявление... неправдиво, недобросовестно и дискредитирует Украину. Правда... противоположная. Россия была не только готова поставлять газ Украине, но и очень хотела этого в обмен на наше поражение, безопасность и независимость. Правительство Арсения Яценюка не пошло на уступки российскому агрессору. Это решение стало важной экономической, политической и даже психологической победой всей Украины", – заявили в "Народном фронте".

В политсиле отметили, что в марте 2014 года Кабинет Министров Яценюка поставил "Нафтогазу" задачу добиться от "Газпрома" справедливой цены на газ, "поскольку на тот момент действовала кабальная норма предыдущего режима "бери или плати".

"Надеясь на тогдашнюю слабость Украины, "Газпром" отверг справедливые требования нашей стороны и выдвинул неприемлемые претензии. В результате Украина законным способом сознательно отказалась от приобретения газа на российских условиях, что в полной мере реализовано после открытия реверсных поставок из Словакии. Это красноречиво подтверждает и тот пример, что в утвержденном балансе газа на 2015 год уже не упоминается "Газпром" и содержатся указания увеличить реверсные мощности", – подчеркнули в "Народном фронте".

От Витренко потребовали "извиниться перед обществом за недостойные и ложные заявления, бросающие тень на усилия многих настоящих профессионалов и патриотов".

"Такие комментарии больше подходят российской пропаганде, чем украинскому управленцу высокого уровня", – считают в политсиле.

В интервью изданию "ГОРДОН" Витренко заявил, что "на самом деле это не Украина отказалась от российского газа, а Россия в 2014-м перекрыла нам газ". "Это не мы отказались покупать газ из РФ, а "Газпром" перекрыл поставки газа в Украину. И вариантов у нас было немного. Либо идти на политические уступки Кремлю, а это означало бы признать аннексию Крыма и оккупацию Донбасса. Либо оставить почти 90% украинских семей без газа для обогрева своих жилищ. Мы понимали, что зиму – а она была очень холодной – мы не пройдем", – сказал топ-менеджер "Нафтогазу".

С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе.

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа закончился 31 декабря 2019 года. 

30 декабря 2019 года Украина, Евросоюз и Россия в результате трехсторонних переговоров подписали пятилетний контракт на транзит газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации