ГОРДОН
 
 

Витренко предложил через суд забирать у Фирташа облгазы в счет долгов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Облгазы Фирташа должны Оператору ГТС почти 8 млн грн
Облгазы Фирташа должны Оператору ГТС почти 8 млн грн
Фото: depositphotos.com

Глава правления НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко считает, что облгазы, которые подконтрольны бизнесмену Дмитрию Фирташу, должны по закону перейти в собственность государства за неоплаченные долги. Об этом он сказал в интервью nv.ua 11 мая.

Компании Фирташа получают на рынке газа сверхприбыли за счет наценки в 30–40% по сравнению с ценами конкурентов, посчитал Витренко.

Глава "Нафтогазу" добавил, что у него есть конкретные предложения, как с этим бороться.

"Государство видит, что главным бенефициаром этой реформы [розничного рынка газа] фактически является господин Фирташ. Небольшое и медленное сокращение его доли на рынке с лихвой компенсируется этой огромной маржой, понимаете? С этой точки зрения государство должно что-то делать. И национальная компания тоже должна с этим что-то делать", – отметил Витренко.

Что касается долгов, которые связанные с Фирташем облгазы накопили перед "Нафтогазом", Витренко предложил комплексное решение.

"Иногда эти долги возникают по всей цепочке из-за качества решения государства. И соответственно, участники рынка не могут нести ответственность. Нужно найти вариант, который, с одной стороны, позволит там, где нужно долги списывать, их списывать. Там, где нужно, – обеспечить расчеты по кругу. И эти расчеты включают какое-то финансирование из госбюджета, но эти деньги потом вернутся в госбюджет", – сказал он.

Витренко заявил, что нужна также судебная работа.

"Часто на самом деле это жесткая судебная работа против компаний того же господина Фирташа, где у него через суд нужно эти компании забирать. Если не может рассчитаться – значит, эта компания должна фактически перейти в собственность государства правильным, законным способом", – подчеркнул он.

Контекст:

LIGA.net со ссылкой на двух источников 6 мая этого года писало о планах Совета нацбезопасности и обороны Украины ввести санкции против облгазов Фирташа из-за долгов почти на 8 млн грн перед Оператором газотранспортной системы (ГТС) за отобранный и неоплаченный газ в качестве производственно-технологических затрат.

По данным оператора, с января по март этого года облгазы отобрали 1 млрд м³ газа и не расплатились. Это в 5,6 раза больше, чем объемы их производственно-технологических расходов за прошлый год, написало агентство.

Секретарь СНБО Алексей Данилов 5 мая в своем письме, которое оказалось в распоряжении LIGA.net, запросил у премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля структуру собственности всех энергетических и газовых компаний в стране. В документе говорилось о планах СНБО рассмотреть вопросы по "ухудшению экономической ситуации в Украине из-за повышения тарифов на коммунальные услуги".

В январе Шмыгаль говорил, что Кабмин готовит законопроект об укрупнении облгазов. Документ должен внедрить в украинское законодательство возможность вводить в облгазы временную администрацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации