ГОРДОН
 
 

АМКУ проверит цены на газ для населения

Антимонопольный комитет Украины заявил о доминировании группы "Региональная газовая компания", которую связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем, на рынке природного газа. Региональные отделения АМКУ проведут исследование рынка поставок природного газа, чтобы выяснить, соблюдают ли они требования законодательства о защите экономической конкуренции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тарифы для населения на услуги распределения и транспортировки газа выросли с 1 января
Тарифы для населения на услуги распределения и транспортировки газа выросли с 1 января
Фото: depositphotos.com

Антимонопольный комитет Украины в ближайшее время проверит обоснованность и прозрачность формирования тарифов на распределение газа. Об этом 13 января сообщила пресс-служба ведомства. 

В АМКУ напомнили, что тарифы на распределение газа – зона ответственности Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. Именно она утверждает тарифы на услуги распределения газа каждому из облгазов, независимо от того, кому он принадлежит. 

"В течение июля – декабря 2020 года мы были свидетелями роста тарифов на газораспределение в абсолютном большинстве областей. К тому же эти тарифы существенно отличаются в разных субъектах. Обоснованность и прозрачность формирования такого тарифа будет изучена Антимонопольным комитетом в ближайшее время. В случае выявления нарушений АМКУ заставит регулятора исправить ситуацию", – сказано в сообщении. 

В АМКУ заявили, что видят признаки доминирования группы "Региональная газовая компания" на рынке природного газа. В АМКУ напомнили, что облгазы группы РГК были оштрафованы за злоупотребление монопольным положением – на 280 млн грн в декабре 2019 года (тогда же они были обязаны сделать перерасчет платежек) и на 380 млн грн в декабре 2020 года.

"Действия этой группы, а именно у них цены на газ самые высокие среди всех поставщиков, тщательно изучаются комитетом", – заверили в пресс-службе.

Председатель АМКУ Ольга Пищанская поручила региональным отделениям комитета провести "углубленное исследование" рынка поставок природного газа, чтобы выяснить, соблюдают ли они требования законодательства о защите экономической конкуренции.

Под брендом "Региональная газовая компания" в Украине работает 20 газораспределительных компаний. Группу связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем

С начала января в Украине продолжаются акции протеста, связанные с увеличением коммунальных тарифов, в том числе на транспортировку газа. Тарифы на распределение газа выросли почти в два раза: в этом году стоимость данной услуги составит около 2 грн за 1 м³ против 1,2 грн в прошлом году. Кроме того, с января в Украине повысились тарифы на тепло (средневзвешенный тариф для 23 генерирующих компаний установлен на уровне 1121,71 грн/Гкал), а также должна была подорожать стоимость природного газа. Согласно тарифам 55 газоснабжающих компаний, в текущем месяце газ населению должны были продавать по цене от 6,99 до 10,8 грн за 1 м³. 

Акции протеста проходили во многих регионах, в том числе в ПрикарпатьеПолтавскойХарьковской, Львовской, Одесской, Черновицкой, Донецкой, Закарпатской, Херсонской, Черниговской областях. В некоторых населенных пунктах протестующие перекрывали дороги.

Президент Украины Владимир Зеленский поставил правительству задачу срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения.

13 января правительство решило ввести государственное регулирование цен на газ на период действия карантина или до конца отопительного сезона. В этот период цена газа для всех бытовых потребителей должна составлять 6,99 грн за 1 м³. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации