ГОРДОН
 
 

В Украине выросли тарифы на транспортировку газа

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила новые тарифы на транспортировку газа для 42 компаний. У 40 из них услуги подорожали, у двух стали дешевле.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По подсчетам журналистов, в среднем тариф на транспортировку газа вырос почти в два раза
По подсчетам журналистов, в среднем тариф на транспортировку газа вырос почти в два раза
Фото: depositphotos.com

С 1 января в Украине изменилась стоимость услуг по транспортировке газаИнформацию о новых тарифах для 42 компаний 4 января опубликовали на сайте Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Решения о пересмотре тарифов регулятор принял на двух заседаниях в декабре 2020 года.

Согласно приведенным данным, самый высокий тариф на распределение газа установлен для ООО "Газовик" – 2,55 грн за 1 м³ (без НДС), ООО "Газпостачсервіс" – 2,46 грн, ПАО "Лубныгаз" – 2,45 грн. Самый низкий тариф у АО "Киевгаз" – 0,31 грн за 1 м³ (без НДС), АО "Харьковгоргаз" – 0,35 грн, ЧАО "Кременчуггаз" – 0,39 грн.

Профильный сайт "ГазПравда" сообщил, что у 40 компаний с нового года тарифы выросли, у двух снизились (у ООО "Спектргаз" и ЧАО "НГХП "Сірка", которые предоставляют услуги во Львовской области).

Издание отметило, что тарифы изменились по-разному для разной компании, поскольку регулятор учитывал план развития газораспределительной сети каждого облгаза отдельно. На рост тарифов, в частности, повлияло изменение расходов, связанных с использованием природного газа, и изменение расходов на оплату труда.

Агентство LIGA.net подсчитало, что в среднем тариф вырос почти в два раза: в этом году стоимость услуг распределения природного газа составит около 2 грн за 1 м³ против 1,2 грн в прошлом году.


Тарифы на услуги распределения природного газа на 2021 года (стоимость указана с учетом НДС). Инфографика: gazpravda.com.ua
Тарифы на услуги распределения природного газа на 2021 год (стоимость указана с учетом НДС). Инфографика: gazpravda.com.ua


В октябре 2019 года НКРЭКУ изменила порядок оплаты услуг по доставке газа. С января 2020 года плата за доставку удалена со счетов за газ. Все потребители получают отдельные счета: один за газ, второй – за его доставку. Как объяснило LIGA.net, плата за доставку газа зависит от объема потребления за предыдущий год, разделенного на 12 равных платежей. Например, если в прошлом году клиент потребил 120 м³ газа, то в этом году он должен будет ежемесячно оплачивать доставку 10 м³

С 1 августа 2020 года в Украине заработал рынок газа. Население может свободно менять поставщика. До 1 августа стоимость газа для бытовых потребителей была единой.

С января 2021 года во всех областях Украины подорожал газ. Согласно тарифам 55 газоснабжающих компаний, в текущем месяце стоимость газа будет составлять от 6,99 до 10,8 грн за 1 м³. У подавляющего большинства поставщиков газ подорожал примерно на 1 грн – до 9,5–9,9 грн за 1 м³.

Светлана РОГОВСКАЯ
заместитель главного редактора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации