$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

В Харьковской области жители перекрыли трассу из-за подорожания газа

В Харьковской области жители перекрыли трассу из-за подорожания газа В акции участвовало около 40 человек
Фото: hk.npu.gov.ua
Общественный порядок во время акции протеста в городе Валки Харьковской области никто не нарушал, сообщили в полиции.

7 января в городе Валки Харьковской области люди перекрывали дорогу, протестуя против повышения тарифов на газ. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Харьковской области.

"Около 40 граждан ходили по пешеходному переходу с целью выражения протеста против роста тарифов", – говорится в сообщении.

В полиции отмечают, что общественный порядок во время акции охраняли более 30 полицейских. Нарушений порядка не было. Мирная акция длилась около часа. В это время движение транспорта было временно ограничено.

Трассу М-03 Киев – Харьков – Должанский перекрывали с 12.00 до 13.00, сообщает "Цензор.НЕТ". За это время на месте протеста образовалась большая пробка. Люди ходили по пешеходному переходу и скандировали: "Ганьба!"

4 января в знак протеста против повышения тарифов на газ люди перекрывали дорогу в Полтавской области, 6 января – в Прикарпатье.

С января в Украине подорожали коммунальные услуги. Во всех областях повысилась стоимость природного газа. Согласно тарифам 55 газоснабжающих компаний, в текущем месяце стоимость газа будет составлять от 6,99 до 10,8 грн за 1 м³. У большинства поставщиков газ подорожал примерно на 1 грн. Кроме того, в 2021 году выросли тарифы на транспортировку газа (в среднем почти в два раза: в этом году стоимость услуг распределения природного газа составит около 2 грн за 1 м³ против 1,2 грн в прошлом году). Также в Украине повысились тарифы на тепло (средневзвешенный тариф для 23 генерирующих компаний установлен на уровне 1121,71 грн/Гкал).

28 декабря 2020 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил врио министра энергетики Юрию Витренко и Антимонопольному комитету Украины провести аудит составляющих цен на газ для населения.