$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

"Внесли правки, на которых настаивал бизнес". Рада приняла закон о криминализации контрабанды

"Внесли правки, на которых настаивал бизнес". Рада приняла закон о криминализации контрабанды Закон вступает в силу с 1 июля 2024 года
Фото: Верховна Рада України / Facebook

Верховная Рада Украины 9 декабря приняла во втором чтении и в целом законопроект №5420 о криминализации контрабанды. Об этом депутат от "Голоса" Ярослав Железняк сообщил в Telegram.

Принятие закона являлось одним из условий Европейского союза для продолжения макрофинансовой помощи на €1,5 млрд в этом году, напомнил он.

Железняк заверил, что Рада утвердила редакцию документа, в которой депутаты "смогли внести правки, на которых настаивал бизнес". 

В принятом проекте, в частности:

  • пороги по товарной контрабанде увеличены в пять раз;
  • пороги по подакцизным товарам увеличены в два раза;
  • часть положений закона вступает в силу с отсрочкой – с 1 июля 2024 года.

Нардеп отметил, что парламент усовершенствовал проект в части определения умышленной формы вины, исключительно при наличии которой может происходить квалификация действий как преступления.

"Существенно ограничены возможные случаи привлечения к ответственности по "контрабандным" статьям за предоставление документов с ложными сведениями – в измененной редакции они должны быть основанием для перемещения товаров, должны подлежать обязательному декларированию в соответствии с таможенным законодательством, а также влиять на определение размера таможенных платежей или соблюдение мер нетарифного регулирования", – объяснил представитель "Голоса".

Премьер-министр Денис Шмыгаль поблагодарил народных депутатов за своевременное принятие пакета законов для выполнения обязательств Украины перед Международным валютным фондом. В нем, кроме закона о контрабанде, также законопроекты об усилении независимости Специализированной антикоррупционной прокуратуры, и о комплексе мер по укреплению независимого судопроизводства.

"Принятые меры являются условиями к третьему пересмотру программы МВФ, который состоится в следующем году" ,– добавил глава правительства.

Контекст

Проект закона о криминализации контрабанды в Раду внес президент Украины Владимир Зеленский 23 апреля 2021 года. 

13 июля украинский парламент принял его в первом чтении и за основу.