$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Воинская часть в Черниговской области завысила стоимость генераторов, ущерб – почти на 40 млн грн – Минобороны

Воинская часть в Черниговской области завысила стоимость генераторов, ущерб – почти на 40 млн грн – Минобороны Минобороны Украины борется со злоупотреблениями в армии
Фото: depositphotos.com

Служба внутреннего аудита Министерства обороны Украины в сотрудничестве с правоохранительными органами провела проверку одной из воинских частей в Черниговской области. Там нашли нарушения, ущерб государству от которых составил 38,8 млн грн, сообщает 21 ноября в Telegram пресс-служба Министерства обороны Украины.

"Самое масштабное из четырех нарушений – безосновательное завышение стоимости приобретенных в 2022 году генераторов, что повлекло 37,1 млн грн убытков", – отметили в МО Украины.

Аудит установил, что должностные лица воинской части заключали дополнительные соглашения с поставщиками, что существенно изменяло условия договора. Из-за этого военные закупили на 163 генератора меньше, чем было нужно для этой части.

"В период с октября 2022 по апрель 2023 года, когда генераторы были критически нужны военным, большинство из них в военные части не поставлялись, а накапливались на складах. Доля выданных для использования генераторов не превысила 15% от закупленных", – уточнили в Минобороны.

Там добавили, что в воинской части нашли и другие нарушения на общую сумму 1,7 млн грн. Кроме того, в ходе проверки Службы внутреннего аудита Минобороны установлены факты препятствования действиям аудиторов.

Материалы о нарушения командира воинской части и других должностных лиц переданы в правоохранительные органы, заявили в Минобороны Украины.

"Мы продолжим систематически выявлять ошибки и нарушения. Это системная и бескомпромиссная работа. К препятствиям действиям внутреннего аудита относимся по закону как к правонарушению. Нам нужен сильный организационный иммунитет финансовых злоупотреблений", – прокомментировал результаты проверки заместитель министра обороны Юрий Джигир.