$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Встреча глав стран "Нормандской четверки" пока не планируется – Климкин

Встреча глав стран "Нормандской четверки" пока не планируется – Климкин

Были переговоры о том, чтобы провести встречу после пятой годовщины со дня первого нормандского саммита, сказал Климкин


Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что накануне встречи лидеров "Нормандской четверки" нужно проработать вопросы относительно безопасности, освобождения украинских политзаключенных и военнопленных.

В ближайшие время встреча лидеров "Нормандской четверки" (Украины, России, Германии и Франции) не планируется. Об этом 26 апреля во время совместного брифинга с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом сказал глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин, сообщает "Европейская правда".

"Я не знаю о планировании какой-либо встречи в нормандском формате на высшем уровне в ближайшие сроки. Также речь не идет о министерской встрече", – сказал он.

Были переговоры о том, чтобы провести встречу после пятой годовщины со дня первого нормандского саммита, добавил Климкин.

"Но надо понимать, что мы получим в контексте безопасности, в контексте освобождения наших политических узников, наших военнопленных. Вот эти вопросы сначала надо проработать", – подчеркнул он. 

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Комплекс мер подписали экс-президент Украины, тогдашний представитель Украины в минской группе Леонид Кучма, тогдашний посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, а также тогдашние главари боевиков "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Полное название второго документа – Декларация президента Российской Федерации, президента Украины, президента Французской Республики и канцлера Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Хотя в названии упоминаются лидеры четырех государств, они не ставили под документом свои подписи.

В нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России – ведутся переговоры по урегулированию конфликта.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

16 апреля 2019 года Порошенко заявил, что в мае – начале июня состоится встреча "Нормандской четверки", на которой будет подписано соглашение о выводе российских войск с Донбасса.

Спикер президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в графике Путина пока нет встречи в таком формате.

Пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт не смог назвать сроки проведения такой встречи.

Политдиректор МИД Украины Алексей Макеев предположил, что встреча "Нормандской четверки" может не состояться после победы на выборах президента Украины Владимира Зеленского.