Клуб читателей
ГОРДОН
 

Выборы в Верховную Раду. Сегодня ЦИК определит методом жеребьевки номера партий в бюллетенях

По словам заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Украины Евгения Радченко, ЦИК сегодня начнет процедуры, связанные с печатью бюллетеней на досрочные выборы в Верховную Раду.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
26 июня в 14.30 ЦИК будет утверждать форму, содержание и текст избирательных бюллетеней
26 июня в 14.30 ЦИК будет утверждать форму, содержание и текст избирательных бюллетеней
Фото: ЕРА (архив)

Сегодня Центральная избирательная комиссия определит методом жеребьевки номера партий, участвующих в досрочных выборах в Верховную Раду, в избирательных бюллетенях, заявил на брифинге 26 июня зампредседателя ЦИК Евгений Радченко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Центральная избирательная комиссия Украины провела переговорную процедуру с полиграфическим комбинатом "Украина", и сегодня мы будем начинать все процедуры, необходимые для того, чтобы начать печать избирательных бюллетеней. Эти процедуры начнутся сегодня. Соответственно, согласно закону, ЦИК должен сегодня провести жеребьевку политических партий – субъектов избирательного процесса, чтобы обозначить их номера в избирательных бюллетенях", – заявил Радченко.

Он добавил, что 26 июня в 14.30 Центральная избирательная комиссия будет утверждать форму, содержание и текст избирательных бюллетеней как в многомандатном, так и в одномандатных избирательных округах.

"Кто хочет посмотреть на эту феерическую процедуру – приглашаем", – сказал Радченко.

По его словам, процедура жеребьевки предусмотрена законом, однако ЦИК участвует в судебных процессах, в частности, по поводу регистрации кандидатов в депутаты от партии "Рух нових сил", соответственно, возможна повторная жеребьевка.

23 мая указ президента Украины Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля вступил в силу. С 24 мая в Украине автоматически начался избирательный процесс.

Внеочередные парламентские выборы пройдут по действующему избирательному законодательству, предусматривающему смешанную систему (225 депутатов избираются по пропорциональной системе и 225 – по мажоритарной) и закрытые партийные списки. 

Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала 5845 кандидатов в народные депутаты: 3171 кандидат по одномандатным округам и 2674 кандидата от политических партий в общегосударственном многомандатном округе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации