Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили

Адвокат политической партии "Рух нових сил" экс-президента Грузии, бывшего главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили сообщил, что представитель Центризбиркома получил копию постановления, которым суд обязал Центральную избирательную комиссию рассмотреть поданные политсилой документы для регистрации кандидатов в нардепы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили: Мы идем на выборы
Саакашвили: Мы идем на выборы
Фото: ЕРА

25 июня Шестой апелляционный административный суд города Киева отменил постановление Центральной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидатов в народные депутаты от политической партии "Рух нових сил" экс-президента Грузии, бывшего главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили и обязал повторно рассмотреть поданные политсилой документы. Заседание суда транслировал Саакашвили в Facebook.

"Обязать Центральную избирательную комиссию повторно рассмотреть предоставленные 20 июня 2019 года политической партией "Рух нових сил" Михаила Саакашвили документы для регистрации кандидатов в народные депутаты Украины от политической партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили в общегосударственном многомандатном избирательном округе и одномандатных избирательных округах, а также представителя этой партии в ЦИК с правом совещательного голоса на внеочередных выборах 21 июля 2019 года с учетом выводов суда", – озвучил текст решения председательствующий судья Владимир Алименко.

"Мы победили. Суд нас поддержал. Мы идем на выборы", – заявил Саакашвили.



"Укринформ" сообщает, что после заседания представители партии пошли к ЦИК, чтобы передать комиссии судебное решение об обязательстве повторного рассмотрения документов политсилы.

Отмечается, что центральный вход в здание ЦИК был уже закрыт, представители "Руху нових сил" не смогли попасть в помещение, спустя некоторое время они разошлись.

Адвокат партии Павел Богомазов заявил, что в суде представитель Центризбиркома получил копию постановления, однако представители партии хотели самостоятельно передать копию постановления в секретариат ЦИК.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. 23 мая указ Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных парламентских выборов вступил в силу. С 24 мая в Украине начался избирательный процесс.

После того как Зеленский вернул гражданство Саакашвили, он заявил, что "сам не пойдет ни на какие выборы", но будет "способствовать, всячески помогать полному обновлению политического класса в Украине".

Лидер партии УДАР, мэр Киева Виталий Кличко предложил Саакашвили идти на выборы вместе, но экс-президент Грузии отказался.

7 июня Саакашвили заявил, что "Рух нових сил" решил участвовать в досрочных парламентских выборах самостоятельно, 13 июня он представил список партии

23 июня ЦИК отказал в регистрации на парламентские выборы кандидатам от "Руху нових сил". В комиссии объяснили, что президент назначил парламентские выборы своим указом от 21 мая, соответственно, партия "Рух нових сил" не могла рассматривать вопросы участия во внеочередных выборах на заседании 8 мая. В ЦИК считают, что созыв и проведение внеочередного съезда партии 10 июня, а также утверждение на нем кандидатов в депутаты состоялись в нарушение требований устава этой партии. Политическая сила обжаловала решение комиссии в суде. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации