ГОРДОН
 
 

Выдача бюллетеней без документов, недопуск наблюдателей. В Комитете избирателей Украины рассказали о нарушениях на выборах в территориальных общинах

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Представители КИУ проводят наблюдения за днем голосования на первых местных выборах в 66 объединенных общинах
Представители КИУ проводят наблюдения за днем голосования на первых местных выборах в 66 объединенных общинах
Фото: КОМІТЕТ ВИБОРЦІВ УКРАЇНИ / Facebook

По данным Комитета избирателей Украины, наблюдатели фиксируют одиночные нарушения, но в целом процесс выборов 30 июня в 66 объединенных территориальных общинах проходит без значительных правонарушений.

На выборах в 66 объединенных территориальных общинах, которые проходят 30 июня, фиксируют одиночные нарушения, сообщает в Facebook Комитет избирателей Украины (КИУ).

"Представители Комитета избирателей Украины проводят наблюдения за днем голосования на первых местных выборах в 66 объединенных общинах 30 июня. Наблюдатели КИУ отмечают, что по состоянию на 12.00 избирательный процесс проходит без значительных нарушений. Нарушения являются одиночными и касаются таких проблем, как недопуск наблюдателей на подготовительные заседания, нарушение тайны голосования и попытки выдачи бюллетеней без надлежащих документов", – сказано в сообщении.

В частности, в Ровенской области в селе Сестрятин Радивиловского района зафиксировано несколько попыток выдачи бюллетеней без паспорта. "Избиратели мотивировали желание проголосовать без документа тем фактом, что члены комиссий лично знают этих лиц. После замечания от наблюдателей КИУ члены комиссий отправляли таких граждан за документами. В селе Кузьмовка Сарненского района Ровенской области пожилые супруги хотели проголосовать без паспортов. Однако, когда представитель КИУ пытался зафиксировать этот факт, снимая на видео, члены комиссии объяснили супругам, что без предъявления паспорта голосовать запрещено", – продолжили в КИУ.

В Николаевской области на избирательном участке в селе Мигия Первомайского района были неправильно расположены кабинки для тайного голосования. "В результате избиратели могли наблюдать, как голосуют другие граждане. После замечания наблюдателей КИУ комиссия устранила нарушения. Также среди проблем – попытки недопуска наблюдателей на заседания комиссий. В Николаевской области в селе Новомарьевка члены участковой избирательной комиссии пытались не допустить наблюдателя КИУ на утреннее заседание комиссии, считая, что наблюдатель имеет право находиться на участке только с восьми утра. После общения с комиссией и ссылки на нормы закона комиссия допустила представителя КИУ к наблюдению", – продолжили в Комитете избирателей Украины.

Также в Черкасской области на участке №79 в селе Драбов член участковой комиссии от ВО "Батьківщина" проголосовал на выборах, хотя и не был зарегистрирован как избиратель на этом участке. Другие члены комиссии вызвали полицию.

В КИУ также сообщили, что есть и организационные проблемы: в селе Юрковка Черкасской области отсутствовал журнал регистрации, в результате чего наблюдатели регистрировались на обычном листе бумаги, а на одном из участков в Винницкой области избиратели ошибочно получили бюллетени другого округа.



30 июня в Украине проходят выборы в 66 объединенных территориальных общинах (ОТО). Сегодня изберут депутатов сельских, поселковых, городских советов, а также сельских, поселковых и городских голов в семи городских, 14 поселковых, 45 сельских ОТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации