ГОРДОН
 
 

"Я не буду здесь сидеть до 2025 года". Политзаключенный Выговский рассказал о суицидальных мыслях в тюрьме РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Выговский: Я пять лет сижу в бетонном подвале. Я уже ничего не боюсь и ничего не жду от жизни
Выговский: Я пять лет сижу в бетонном подвале. Я уже ничего не боюсь и ничего не жду от жизни
Скриншот: tvc.ru

Украинский политзаключенный Валентин Выговский, которого в 2015 году в РФ приговорили к 11 годам тюрьмы, рассказал в интервью "Idel.Реалии", что имеет суицидальные мысли.

"Меня пытали на Лубянке (на Лубянской площади в Москве находится здание ФСБ России. – "ГОРДОН"), меня даже расстреливали, я все прошел, меня этим не удивишь. Я пять лет сижу в бетонном подвале. Я уже ничего не боюсь и ничего не жду от жизни. И честно вам скажу: у меня возникают суицидальные мысли. Я не буду здесь сидеть до 2025 года", – заявил он.

Отвечая на вопрос, как возможно самоубийство в условиях тюрьмы, Выговский отметил, что "все возможно, можно и лезвие достать".

Украинец также рассказал, что разговаривал с тюремным психологом, однако это ему не помогло, так как у того очень низкая квалификация.

Контекст:

Выговского задержали сотрудники ФСБ в сентябре 2014 года в оккупированном Россией Крыму по подозрению в "сборе и хранении сведений, составляющих государственную и коммерческую тайну". 

15 декабря 2015 года Московский областной суд приговорил украинца к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в шпионаже. Дело расследовала ФСБ РФ под грифом "Совершенно секретно". Последние пять лет мужчина находится в колонии №11 в городе Кирово-Чепецк Кировской области России.

17 мая 2021 года омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что Выговский намерен объявить голодовку из-за плохих условий содержания в тюрьме. Администрация тюрьмы регулярно помещает его в штрафной изолятор, держит в холоде и снимает деньги со счета, куда родные украинца пересылают средства на продукты и предметы гигиены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации