ГОРДОН
 
 

Яценюк считает, что если бы Янукович вернулся в Киев, постановление ВР о его отстранении могло быть отменено

Бывший президент Украины Виктор Янукович, которого Верховная Рада 22 февраля 2014 года признала самоустранившимся от исполнения обязанностей, имел право и возможность обжаловать постановление парламента в суде. Такое мнение высказал экс-премьер-министр Арсений Яценюк, вызванный свидетелем по делу о госизмене Януковича.

Яценюк: Обязан ли был Янукович вернуться в Украину? Да!
Яценюк: Обязан ли был Янукович вернуться в Украину? Да!
Фото: EPA

Если бывший президент Украины Виктор Янукович продолжал считать себя легитимным главой государства после того, как Верховная Рада признала его самоустранившимся от своих обязанностей, он должен был обжаловать постановление парламента в законном порядке. Об этом сказал бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, отвечая на вопросы адвоката Януковича Виталия Сердюка на процессе по делу о госизмене экс-президента, которое слушается в Оболонском районном суде Киева. Трансляцию заседания ведет телеканал "112 Украина".

"Если бы ваш подзащитный вернулся в Киев и сказал: "Я никуда не пропадал. Я не сдался россиянам. Я не предал Украинское Государство. Обращаюсь к парламенту: отмените постановление. Или я обращаюсь в административный суд, чтобы он отменил это постановление. Или обращаюсь в Конституционный Cуд". Тогда он бы мог – теоретически – вернуться к своим обязанностям", – заявил он.

Исчезновение Януковича стало причиной того, что обязанности президента были временно возложены на спикера парламента Александра Турчинова, сказал Яценюк.

Он считает, что Янукович имел право в любой момент обжаловать постановление Рады, а также мог принять участие в выборах президента Украины 2014 года.

"Обязан ли был он вернуться в Украину? Да. Сделал ли он это? Нет", – добавил экс-премьер.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации