ГОРДОН
 
 

Яценюк: Возможен ли полноценный мир в Европе? Да. Если Украина станет членом НАТО и ЕС

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яценюк: Безопасность мира это членство Украины в НАТО. В 2008 году нам четко сказали, что двери НАТО открыты. Теперь только осталось, чтобы Украина вошла в эти двери
Яценюк: Безопасность мира – это членство Украины в НАТО. В 2008 году нам четко сказали, что двери НАТО открыты. Теперь только осталось, чтобы Украина вошла в эти двери
Фото: Arseniy Yatsenyuk / Twitter

По мнению премьер-министра Украины в 2014–2016 годах Арсения Яценюка, Украине осталось "войти в двери НАТО". Он ожидает от новой администрации президента США содействия в этом процессе.

Возвращение мира на территорию Украины на украинских условиях – это залог безопасности всего мира. Такое мнение в ходе Киевского форума по безопасности высказал глава форума, премьер-министр Украины в 2014–2016 годах Арсений Яценюк. Трансляция ведется в YouTube. 

"[Возвращение мира на территорию Украины на украинских условиях – это], кроме безопасности Украины, безопасность мира. Безопасность мира – это членство Украины в НАТО. В 2008 году нам четко сказали, что двери НАТО открыты. Теперь только осталось, чтобы Украина вошла в эти двери", – сказал Яценюк. 

Он ожидает, что администрация президента США Джо Байдена будет содействовать тому, чтобы Украина подписала план действий по членству в НАТО.

"Это вопрос мировой безопасности. Это ответ на вопрос, возможен ли полноценный мир в Европе. Да, возможен. Если Украина станет членом как НАТО, так и Евросоюза", – заявил Яценюк. 

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости". В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации