ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яременко: Когда позиция спецпредставителя США Волкера по Украине будет окончательно утверждена, я сочувствую нашим дипломатам

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яременко: Волкер профессионал
Яременко: Волкер – профессионал
Фото: Bohdan Yaremenko / Facebook

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер точно не будет сидеть в Вашингтоне и читать газеты, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат Богдан Яременко.

Деятельность специального представителя Государственного департамента США по Украине Курта Волкера будет поддерживаться ресурсами не только Госдепа, но и, скорее всего, других американских ведомств. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил украинский дипломат, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, глава благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

"Не исключено, что какие-то соображения у него уже есть. Но когда позиция спецпредставителя США Волкера по Украине будет окончательно утверждена, я сочувствую нашим дипломатам. Вот тогда их мнения уже никто не будет спрашивать. Все зависит от того, что Волкер придумает. За ним будут стоять ресурсы Госдепа США и, скорее всего, других американских ведомств. То есть, когда он примет определенное решение и его утвердят в Вашингтоне, ресурсы будут расходоваться не на переубеждение украинской стороны, а на реализацию конкретных шагов. И, если нужно, американцы будут ломать через колено. Поэтому нашим дипломатам нужно быть активнее", – отметил дипломат.

По его словам, президент США Дональд Трамп заинтересован в том, чтобы Волкер добился хороших результатов на новой должности.

"Волкер – профессионал. Он всегда занимал посты, где отдыхать не получится – постоянно нужно работать и быть очень активным. В частности, это касается и должности посла США в НАТО. Как мы видим, для Трампа очень важно добиться каких-то результатов в "российском" направлении. То есть профессиональные качества Волкера и политические задачи администрации президента США совпали. Конечно, Волкеру потребуется какое-то время на прощупывание ситуации. Но он точно не будет сидеть в Вашингтоне и читать газеты. Он будет активно ездить в Украину", – подчеркнул Яременко.

7 июля стало известно, что государственный секретарь США Рекс Тиллерсон назначил Волкера специальным представителем США в переговорах по ситуации в Украине.

10 июля Волкер встретился с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, представляющим Киев на переговорах в трехсторонней контактной группе. Они сошлись на том, что блок Минских соглашений по безопасности является ключевым для урегулирования ситуации на Донбассе.

13 июля заместитель главы Администрации Президента Украины Константин Елисеев заявил, что в ближайшие дни Волкер снова посетит Украину.

Волкер работал аналитиком в ЦРУ в 1986–1988 годах. После этого перешел в зарубежное подразделение Госдепартамента. В конце 1990-х стал первым секретарем миссии США в НАТО, а в 1999 году – заместителем посла США в Альянсе.

Занимал разные должности в Совете национальной безопасности, а в 2008 году был назначен послом США в НАТО. Эту должность он покинул в 2009 году. В 2011-м перешел на работу в вашингтонскую лоббистскую фирму BGR Group.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации