Клуб читателей
ГОРДОН
 

Яременко заявил, что подготовил Конгрессу США письмо с предложением предоставить всю информацию по "Азову"

Глава комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко сообщил, что его письмо Конгрессу США в поддержку батальона "Азов" смогут подписать все желающие народные депутаты.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яременко: Мы никогда не забудем подвиг 26 азовцев
Яременко: Мы никогда не забудем подвиг 26 азовцев
Фото: Oleksandr Prokopenko / Facebook

Глава комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко на своей странице в Facebook сообщил, что подготовил проект письма к 40 американским конгрессменам, инициирующим внесение батальона Национальной гвардии Украины "Азов" в список террористических организаций.

"Хочу напомнить американским коллегам, что это военное подразделение создано активистами и участниками Революции достоинства. Азовцы участвовали в освобождении от российской оккупации Мариуполя [Донецкой области] и множества других неселенных пунктов. Мы никогда не забудем подвиг 26 азовцев, отдавших жизнь за независимость Украины", – отметил Яременко.

Он сказал, что в письме предложил американским конгрессменам предоставить любую необходимую помощь для получения объективной информации о полке "Азов", а также обратился к правоохранительным органам Украины опубликовать результаты проверки всех фактов и утверждений, приведенных в письме конгрессменов.

Яременко отметил, что текст письма открыт для подписи для всех членов фракции "Слуга народа" и представителей других фракций Верховной Рады Украины.

"Подписание и передача письма американской стороне состоится во вторник, 29 октября 2019 года", – добавил нардеп.



40 членов Палаты представителей Конгресса США 16 октября подписали обращение к государственному секретарю Майку Помпео с требованием внести украинский полк "Азов" и две праворадикальные организации в Европе в список иностранных террористических организаций.

Они напомнили, что стрелок из новозеландского Крайстчерча, который расстрелял прихожан мечети, в своем манифесте ссылался на украинский батальон "Азов".

В полку назвали информационной атакой намерение признать его террористической организацией в США.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что боевая эффективность "Азова" в защите государства от военной агрессии – истинная причина попытки остановить его "гибридным методом".

Батальон особого назначения "Азов" был сформирован в мае 2014 года в Мариуполе. С ноября того же года батальон вошел в структуру Нацгвардии. Позже подразделение расширили до полка.

Закон о бюджетном финансировании США на 2018 год содержал пункт о запрете предоставления любой помощи полку "Азов".

В обнародованном в феврале 2019 года расследовании Bellingcat говорится, что ультраправое украинское движение "Азов" ищет сторонников и лоббистов в США и надеется установить контакты с американскими военными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации