ГОРДОН
 
 

Языковой омбудсмен пояснила, как будут применять закон об украинском языке в сфере обслуживания

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Монахова: Вся медицинская документация будет вестись на украинском языке
Монахова: Вся медицинская документация будет вестись на украинском языке
Скриншот: КабМін / YouTube

Если клиенту в сфере обслуживания удобно говорить не на украинском языке, а на другом, то персонал может ответить на удобном языке для человека, заявила языковой омбудсмен Татьяна Монахова.

Персонал в сфере обслуживания должен будет говорить с клиентами на государственном языке, если граждане обращаются на украинском, заявила на пресс-конференции 10 декабря языковой омбудсмен Татьяна Монахова, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Когда граждане Украины приходят в определенные заведения, пусть будут питания, и обращаются на украинском языке, а им не отвечают на государственном языке, то это нарушение закона. Если клиент сам инициирует использование другого языка, то персонал может отвечать на том языке, на котором удобно человеку", – сказала Манахова.

Она добавила, что в законе об использовании государственного языка предусмотрены штрафы за подобные правонарушения.

"То же самое – медицинская сфера. C июля 2020 года вся медицинская документация, карты больных в больницах будут вестись на украинском языке. Но если пациент с врачом согласовали, что для них комфортнее другой язык общения, а не государственный… то это не запрещается законом", – добавила языковой омбудсмен.

16 июля в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. В законе указано, что украинский – единственный государственный язык в Украине. Этот статус предполагает обязательность использования украинского языка по всей стране в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни.

Эксперты по конституционному праву из Венецианской комиссии раскритиковали ряд положений украинского языкового закона. В комиссии отметили, что языковая проблема не должна стать источником межэтнической напряженности в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации