Клуб читателей
ГОРДОН
 

Посол Венгрии об украинском языке в школах Закарпатья: Ребенок должен изучать предметы на родном языке

Посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто считает, что изучение школьных предметов на родном языке помогает лучше усвоить информацию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ийдярто сообщил, что учит украинский язык
Ийдярто сообщил, что учит украинский язык
Фото: glavcom.ua

Дети должны учиться в школе на родном языке. Об этом посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто заявил "Главкому" в интервью, которое было опубликовано 28 ноября.

Так он прокомментировал позицию Будапешта в отношении украинского закона "Об образовании", который предполагает, что предметы в стране, в том числе в Закарпатье, должны преподаваться на государственном языке.

"Самый главный аргумент украинской стороны – что венгры или другие нацменьшинства плохо или вообще не говорят на украинском языке. Но это опять вопрос подхода, вопрос возможностей: сколько часов в неделю того или иного языка. Украинский подход заключается в том, что с 5-го по 11-й класс большинство предметов будут преподаваться на украинском языке. Наш подход – ребенок должен изучать предметы на своем родном языке, поскольку именно на родном языке лучше усваивается материал. Украинский язык преподавался бы пять раз в неделю", – сказал Ийдярто.

По его словам, "это позволило бы изучать его не хуже, чем так, как предлагает украинская сторона".

"Мы боимся, что смешанная система, которую предлагается ввести, приведет к тому, что дети ни на венгерском, ни на украинском говорить не будут. Венгрию сейчас представляют как страну, которая блокирует образовательную реформу в Украине. Но это не так, мы даже поддерживаем ее. Но зачем тогда уничтожать права своих же граждан?" – отметил венгерский дипломат.

Он рассказал, что сам изучает украинский язык.

"Очень сложно, есть путаница с российским", – заявил Ийдярто.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после голосования Верховной Радой за закон "Об образовании". Закон во втором чтении и в целом был принят 5 сентября 2017 года, он вступил в силу 28 сентября. Согласно нормам этого документа, расширяется использование государственного языка в школьном обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. В Будапеште блокируют заседания комиссии Украина – НАТО на высшем уровне и заявляют, что готовы противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в закон не будут внесены изменения.

При этом венгерский премьер Виктор Орбан подчеркивал в ноябре 2018 года, что поддерживает Украину в противостоянии с Россией.

Украинская сторона объясняла, что в венгерских школах в Закарпатье украинский язык преподавался в таких мизерных объемах, что по окончании школы большинство молодых венгров практически его не понимает. Таким образом, у них возникают проблемы при поступлении в украинские университеты и поиске работы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации