Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Это естественно". Глава МИД Венгрии заявил, что не видит проблемы в агитации венгров в Закарпатье

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сказал, что не понимает, почему украинская власть так негативно реагирует на визиты венгерских чиновников в Закарпатье накануне парламентских выборов в Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сийярто сказал, что венгерские власти не будут против, если украинские политики будут открыто агитировать за кого-то в Венгрии
Сийярто сказал, что венгерские власти не будут против, если украинские политики будут открыто агитировать за кого-то в Венгрии
Фото: ЕРА

Участие иностранных политиков в агитации является вполне естественным. Об этом в интервью "Голосу Америки", опубликованном 18 июля, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Он подчеркнул, что не понимает, почему украинская власть так негативно реагирует на визиты венгерских чиновников в Закарпатье накануне парламентских выборов в Украине.

"Знаете, если любой лидер соседней страны приедет в Венгрию, чтобы встретиться со своим меньшинством на нашей территории, мы будем рады. Никаких нареканий", – сказал Сийярто.

Он добавил, что венгерские власти также не будут против, если украинские политики будут открыто агитировать за кого-то в Венгрии.

"Мы считаем это естественным. У сербов нет никаких проблем с тем, что я посещаю Сербию в течение предвыборной кампании и вижусь там с венгерским сообществом. Никаких проблем. У Румынии нет никаких проблем, у Словакии нет проблем", – отметил Сийярто.

По его мнению, украинской власти не стоило так негативно реагировать.

"Не думаю, что поощрение венгров в Закарпатье принять участие в выборах противоречит интересам самой Украины", – сказал он.

Сийярто также опроверг информацию МИД Украины о том, что его пригласили сначала в Киев, а затем предлагали поехать в Закарпатье.

"Не было никакого приглашения, это ложь. Я не получал ни одного приглашения посетить Киев. Как это могло произойти? У вас сейчас нет министра иностранных дел (министром иностранных дел Украины является Павел Климкин, сейчас он находится в отпуске, обязанности главы МИД исполняет его заместитель Елена Зеркаль. – "ГОРДОН")", – сказал он.

15 июля МИД Украины призывал представителей Венгрии быть осторожнее при взаимодействии с украинцами венгерского происхождения, которые живут в Закарпатской области, и не пересекать "красные линии". Заявление последовало после неофициального визита в Закарпатскую область главы администрации премьер-министра Венгрии Гергея Гуяша для участия в публичном мероприятии в Ужгородском районе. Венгерскую сторону призвали воздержаться от действий, которые могут расцениваться как агитация.

16 июля Сийярто совершил несогласованный визит в Берегово Закарпатской области и принимал участие в публичных мероприятиях, связанных с выборами. В связи с этим в МИД Украины заявили, что обратятся в "компетентные органы Украины". В ведомстве добавили, что этот визит Сийярто совершил по приглашению народного депутата Украины от Блока Петра Порошенко Василия Брензовича, который является кандидатом в народные депутаты на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации