Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрчишин: Наши коллеги – юристы "Слуги народа" четко заявляют, что коллизии вокруг законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности нет

В Верховной Раде уже началось рассмотрение законопроекта о депутатской неприкосновенности, поэтому отозвать его без согласия парламента невозможно. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал народный депутат от "Голоса", первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Юрчишин: Не исключено, что депутаты, против которых открыты уголовные производства, будут обращаться в КСУ
Юрчишин: Не исключено, что депутаты, против которых открыты уголовные производства, будут обращаться в КСУ
Фото: Центр економічної стратегії / Centre for Economic Strategy / Facebook

Юристы "Слуги народа" четко заявляют, что коллизии вокруг законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности нет. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал народный депутат от "Голоса", первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин.

По его словам, без согласия Верховной Рады экс-президент Украины Петр Порошенко не может отозвать внесенный им на рассмотрение парламента законопроект №7203, который предлагает изменить статью Конституции Украины о неприкосновенности народных депутатов. На сайте Верховной Рады указано, что проект закона №7203 29 августа был отозван, а 30 августа внесен на рассмотрение парламента снова.

"Сейчас процесс политизируется. Коалиция прошлого созыва свое обещание не выполнила, так и не отменив неприкосновенность. А когда НАБУ вполне логично начало требовать снятия неприкосновенности с отдельных депутатов из-за их причастности к коррупционным делам, цена неприкосновенности возросла. Поэтому произошла попытка затормозить этот процесс. Когда рассмотрение законопроекта уже началось, отозвать его без согласия парламента невозможно. Отзыв – это довольно сложная процедура. Автор законопроекта не может просто так его отозвать – для этого необходимо согласие Верховной Рады. То есть специально принимается постановление о поддержке данной инициативы. Такого постановления нет, поэтому работа продолжается", – подчеркнул нардеп.

Он не исключает, что ряд народных депутатов обратятся в Конституционный Суд, ссылаясь на нарушения процедуры принятия решения о неприкосновенности.

"Наши коллеги – юристы "Слуги народа" четко заявляют, что коллизии вокруг законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности нет. Соответственно, данная норма уже может быть рассмотрена в целом и вступить в силу с 1 января 2020 года. Хотя в юридических кругах идут дискуссии относительно чистоты процедуры. Не исключено, что депутаты, против которых открыты уголовные производства, будут обращаться в КСУ. Поэтому тактика президента и его партии действовать в этом вопросе быстро в перспективе может вылезти боком", – резюмировал Юрчишин.

Ночью 30 августа 363 депутата Верховной Рады ІХ созыва поддержали проект постановления №1095 об ограничении депутатской неприкосновенности и предварительно согласовали внесенный в феврале 2017 года пятым президентом Украины Петром Порошенко законопроект №7203.

20 июня 2018 года Конституционный Суд Украины признал этот документ соответствующим Основному закону.

Чтобы утвердить изменения в целом, за проект закона должны проголосовать не менее 300 депутатов. 

Согласно документу, из ст. 80 Конституции предлагают убрать два абзаца о том, что нардепам гарантируется неприкосновенность и без согласия парламента их не могут привлечь к уголовной ответственности. 

Статью предлагают изложить в такой редакции: "Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации