Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ющенко обвинил следователя по делу о "Межигорье" в конфликте интересов

Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что у следователя Генпрокуратуры, который объявил ему о подозрении, конфликт интересов из-за дяди – экс-заместителя руководителя Государственного управления делами, у которого при каденции Ющенко отобрали квартиру в Киеве из-за нарушения требований жилищного законодательства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ющенко написал заявление на имя генпрокурора
Ющенко написал заявление на имя генпрокурора
Фото: Віктор Ющенко / Facebook

Бывший президент Украины Виктор Ющенко заявил, что следователь, который сообщил ему о подозрении в деле о выводе из государственной собственности резиденции "Межигорье", имеет конфликт интересов "стоимостью почти миллион долларов". Об этом Ющенко написал на своей странице в Facebook.

"Сообщая мне о подозрении, следователь Александр Федорович Смитюх не сообщил своему руководителю Сергею Горбатюку о реальном конфликте интересов стоимостью почти $1 млн. Так, Смитюх является близким родственником (племянником) Григорию Евдокимовичу Смитюху – украинскому политику, члену Партии регионов, который во времена [экс-президента] Леонида Кучмы был заместителем руководителя Государственного управления делами", – отметил Ющенко.

По его словам, во время пребывания на должности Григорию Смитюху был выдан ордер на квартиру на улице Институтской в Киеве. А во время каденции Ющенко квартиру у него отобрали в связи с нарушением требований жилищного законодательства.

Ющенко рассказал, что по указанной квартире был инициирован ряд судебных дел, в которых сторонами выступают ООО "Сиго" и ООО "Международная компания "Антарес", где конечным бенефициаром выступает Григорий Смитюх.

Экс-президент отметил, что стоимость квартиры – около $940 тыс.

"Наличие родственных отношений между Смитюхом Григорием Евдокимовичем и Смитюхом Александром Федоровичем, спорных правоотношений, возникших по указанным судебным спорам по квартире, обстоятельств, установленных судебными решениями, свидетельствует об имеющемся реальном конфликте интересов по уголовным производствам относительно Ющенко Виктора Андреевича", – написал экс-президент.

Он считает, что согласно закону Украины "О предотвращении коррупции" следователь Смитюх должен был сообщить своему непосредственному руководителю о существующем конфликте интересов, а последний должен был предотвратить такой конфликт.

"В связи с указанными обстоятельствами я обратился с заявлением к генеральному прокурору о проведении проверки указанных обстоятельств, и предоставления им правовой оценки", – добавил Ющенко.



Генпрокуратура подозревает Ющенко в растрате имущества на общую сумму 540 млн грн при выводе из государственной собственности резиденции "Межигорье".

Наум назвал дело абсурдом и ахинеей.

Ющенко отверг обвинения и сказал, что докажет свою невиновность в суде.

Правительственная резиденция "Межигорье" находится в селе Новые Петровцы под Киевом, в 2007 году она была исключена из государственной собственности и перешла под управление структур, связанных с Януковичем.

Как пишет "Радіо Свобода", 9 июля 2007 года президент Ющенко подписал секретный указ, которым передал комплекс "Пуща-Водица", на территории которого находилось "Межигорье", в пользование тогдашнему премьеру Януковичу. В том же месяце Янукович выдал распоряжение, которым передал резиденцию и еще 137 га НАК "Надра України". Вскоре "Надра України" заключили бартерный обмен с компанией "Мединвесттрейд", после чего правительство утвердило обмен резиденции на два здания на Парковой аллее в Киеве. Компания "Мединвесттрейд", в свою очередь, продала приобретенную резиденцию компании "Танталит".

В августе 2017-го Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными договоры о выводе "Межигорья" из государственной собственности. В ГПУ отмечали, что отчуждение правительственной резиденции состоялось с превышением полномочий государственной компанией, вне процедуры приватизации "и вообще вопреки законодательно установленному запрету на заключение такого соглашения".

После бегства экс-президента в Россию, в июне 2014-го, суд вернул земельный участок, на котором расположено "Межигорье", в госсобственность. В 2017 году после ряда судебных процессов в собственность государства перешла сама резиденция.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июня, 2019 13.06
5 июня, 2019 23.20 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации