$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Ющенко: Тема Бандеры и Мазепы Путина интересовала. Ему это болело G

Ющенко: Тема Бандеры и Мазепы Путина интересовала. Ему это болело Ющенко и Путин встречались несколько раз
Фото: ЕРА
Президента России Владимира Путина интересовали темы российско-украинского противостояния на протяжении всей истории. Об этом третий президент Украины Виктор Ющенко рассказал в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

По его словам, во время встреч с Путиным в качестве премьер-министра и президента Украины они обсуждали разные исторические периоды.

"Его не просто интересовало, а очень удивляла часть моей политики, затрагивающей национальное осознание… Почему так много внимания я уделяю этому вопросу? Кто для меня герой Украины? Это тот, кто посвятил свою жизнь, очень часто шел на смерть ради борьбы за независимость, суверенитет и свободу моей нации. Это мой герой. Теперь называйте любую фамилию. Если он подходит под это определение, я скажу: "Этот мой герой", – отметил Ющенко.

Упоминания деятелей, выступавших за независимость Украины от России, таких как гетман Иван Мазепа и лидер УПА Степан Бандера, вызывали у главы РФ болезненную реакцию.

"Тема Бандеры его интересовала, тема Мазепы... Ему это болело. И я ему сказал: "Владимир Владимирович, имейте в виду, тема Бандеры, которая стоит в моей политике, – это один из примеров, как консолидировать 45 млн человек. У нас есть свои герои, у нас есть борцы за независимость. У кого-то из них получилось, у кого-то не получилось, но мерка одна: если ты ставил такую цель – ты герой, тебя надо чтить, тебя надо помнить", – рассказал Ющенко.


Ющенко: Почему не отравил Путина, когда он был у меня дома? Не думал, что его так плохо в школе учили
. Читайте полный текст интервью

Видео: Дмитрий Гордон / YouTube

Контекст

Иван Мазепа – украинский государственный деятель ХVII–XVIII веков, гетман Украины в период с 1687-го по 1709 год.

Степан Бандера – украинский политический деятель, идеолог украинского национализма. Он родился 1 января 1909 года. В феврале 1940 года стал руководителем фракции ОУН(б), в 1947 году возглавил провод Организации украинских националистов. В 1959 году был убит агентом КГБ.