$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +24 Киев

"За тем длинным столом, который все помнят". Шольц рассказал, как Путин убеждал его, что Украина якобы "является частью России"

"За тем длинным столом, который все помнят". Шольц рассказал, как Путин убеждал его, что Украина якобы "является частью России" Путин на встрече пытался доказать, что "Украина и Беларусь являются частями России", рассказал Шольц
Фото: EPA

Ныне нелегитимный президент страны-агрессора РФ Владимир Путин перед началом полномасштабного вторжения в Украину говорил, что Украина якобы является частью России. О переговорах с Путиным в феврале 2022 года "за тем длинным столом, который все помнят", немецкий канцлер рассказал на мероприятии в рамках Фестиваля демократии, его 26 мая цитирует "Укринформ".

По словам Шольца, Путин в ходе четырехчасовой встречи продемонстрировал свои имперские представления, что границы "можно изменять с помощью силы", без оглядки на право.

В частности, он пытался доказать, "что Украина и Беларусь являются частями России".

Шольц указал, что считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко осознает это и не питает иллюзий.

Среди других причин для начала полномасштабной войны Путин назвал тогда то, что Украина идет в НАТО. Шольц подчеркнул, что открыто сказал Путину, что "об этом речь не идет по крайней мере еще лет 30".

Кроме того, Путин рассказывал о якобы "нацистском режиме" в Украине, добавил канцлер.

"Говорить об этом, когда президент является евреем... Стоит себе представить, насколько это абсурдное, позорное объяснение для обоснования войны", – отметил Шольц.

Он заявил, что Германия, помогая вооружением, "предоставляет Украине возможность защищаться".

"Максимальная поддержка, чтобы это империалистическое нападение на соседнее государство не завершилось успехом. Но в то же время мы заботимся о том, чтобы не дошло до войны между Россией и НАТО", – подчеркнул немецкий канцлер.

Контекст

Встреча Шольца и Путина в Москве состоялась 15 февраля 2022 года, за девять дней до полномасштабного вторжения страны-оккупанта РФ. После переговоров Путин заявлял о желании "прямо сейчас" решить вопрос относительно членства Украины в НАТО.

Шольц осудил Путина за полномасштабное вторжение в Украину и возложил вину за войну на ныне нелегитимного президента РФ.