$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Задача нового главы Государственной налоговой службы – убить призрак Азарова, который до сих пор там гуляет – экономист Дубровский G

Задача нового главы Государственной налоговой службы – убить призрак Азарова, который до сих пор там гуляет – экономист Дубровский Дубровский: Налоговикам сейчас никто не верит
Фото: Владимир Дубровский / Facebook

Сергею Верланову, назначенному главой Государственной налоговой службы, нужно избавиться от сотрудников, работающих в ведомстве со времен экс-премьер-министра Украины Николая Азарова. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экономист, эксперт "Экономической экспертной платформы" Владимир Дубровский.

Сергею Верланову, назначенному главой Государственной налоговой службы, предстоит "убить призрак" экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, который до сих пор "гуляет" по ведомству. В противном случае реформировать структуру не удастся. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экономист, эксперт "Экономической экспертной платформы" Владимир Дубровский.

"Верланов – в общении человек вполне нормальный. Надеюсь, он не коррумпированный и имеет какие-то новые подходы. Намерения у него заявлены хорошие. Но это еще не значит, что в реальности все будет гладко. Между намерениями и реализацией большая дистанция. На самом деле Государственную налоговую службу нужно перезагружать. Люди, которые непосредственно доили бизнес, не могут продолжать там работать, потому что будут заниматься этим и дальше. Однако заменить их новыми кадрами сложно, так как люди не хотят идти на государственную службу. Даже на приличные зарплаты. Главная задача – ребрендинг ведомства. Нужно убить призрак Азарова, который до сих пор там гуляет. Понятно, что убрать 100% сотрудников не получится, но тех, кто замешан в мошенничестве, необходимо заменить. Без этого любые попытки борьбы с теневой экономикой ничего не дадут. Просто потому, что налоговикам сейчас никто не верит", – подчеркнул Дубровский.

Он считает, что судебные иски экс-главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова, который выступил против назначения Кабмином главы Государственной налоговой службы, ни к чему не приведут.

"Надежды на Верланова очень осторожные, но все же они больше, чем при Насирове. Все-таки Верланов – человек не из системы. Процедура отбора формально была прозрачной, но в то же время – чисто заказной. То есть Верланов, будучи профильным замминистра, назначил комиссию, которая его же и выбрала на должность. Если азаровский дух вытравить так и не удастся, то этот момент с назначением Верланову еще припомнят. В случае чего его могут уволить – особого иммунитета у него нет. Будет очень странно, если иски Насирова что-то дадут. Не знаю, как с юридической точки зрения, но с политической – его никто уже всерьез не воспринимает. А вообще, надеюсь, он получит по заслугам", – отметил Дубровский.

18 декабря 2018 года Кабинет Министров Украины принял постановление о реорганизации Государственной фискальной службы. Оно предусматривает разделение ГФС на Государственную налоговую службу, в состав которой будут входить подразделения налоговой милиции, и Государственную таможенную службу как отдельные центральные органы исполнительной власти.

22 апреля Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы рекомендовала Кабмину назначить Верланова главой ГНС по результатам конкурса. 

Сегодня правительство назначило Верланова главой Государственной налоговой службы Украины.