Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Зафиксировать на столетия". Ермак заявил, что рассматривается идея о подписании масштабного международного договора о суверенитете Украины

По словам помощника украинского президента Владимира Зеленского Андрея Ермака, в подписании международного договора, который бы гарантировал суверенитет и территориальную целостность Украины, должны принять участие "самые крупные игроки": США, Великобритания, Германия, Франция, Китай.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ермак: Пройдя тяжелый трагический путь, мы как страна понимаем, какое место в мировом сообществе должна занять Украина
Ермак: Пройдя тяжелый трагический путь, мы как страна понимаем, какое место в мировом сообществе должна занять Украина
Фото: Макс Требухов / lb.ua

В настоящее время рассматривается идея о подписании масштабного международного договора, в котором бы была гарантирована территориальная целостность Украины, заявил в интервью LB.ua, опубликованном 23 сентября, помощник украинского президента Владимира Зеленского Андрей Ермак.

По его словам, официальных договоренностей о присоединении США и Великобритании к нормандскому формату пока нет.

"Никаких договоренностей нет. Президент озвучил четкую стратегию: у нас есть на сегодняшний день переговоры в Минске и нормандский формат, и мы делаем все, чтобы двигаться в этих рамках. Если на каком-то этапе мы поймем, что нормандский формат не работает, будем искать другие форматы", – сказал Ермак.

Он добавил: Украина хочет рассматривать возможность, "чтобы как можно больше международных партнеров присоединились к этому процессу". 

"У нас есть идея – сейчас я говорю об этом впервые – которая теперь звучит в разных переговорах, чтобы урегулирование ситуации закончилось подписанием масштабного международного договора, в котором бы приняли участие все самые крупные игроки – Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, Франция, Китай, которые зафиксировали бы на годы, а лучше на столетия, наш суверенитет, территориальную целостность. А поскольку у нас уже есть опыт неработающих документов и гарантий, под которые Украина сделала серьезные шаги, начиная с момента обретения независимости, я считаю, что как один из элементов гарантии в Украине должны появиться штаб-квартиры международных организаций. Пройдя тяжелый трагический путь, мы как страна понимаем, какое место в мировом сообществе должна занять Украина. Я считаю, это было бы огромным достижением и прорывом", – отметил Ермак.

Журналистка Соня Кошкина сказала, что пример Будапештского меморандума "не на пользу" такой идее. 

"Вопрос в том, чем мы наполним этот договор? Как юрист при заключении соглашения я всегда смотрел на пункты, которые дадут мне возможность отстаивать свои права, в том числе в суде. Вот если подходить к международному договору с такой позиции, а не для того чтобы подписать красивый документ и выпить потом шампанского, тогда он будет работать", – продолжил Ермак. 

Журналистка подчеркнула, что подписант Будапештского меморандума Россия напала на Украину, "и управы нет". 

"А какие последствия несоблюдения норм Будапештского меморандума?.. А они должны быть", – ответил Ермак.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса. Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Россия Будапештское соглашение не нарушила, поскольку не применила в отношении Украины ядерное оружие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации