Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ермак: Считаю правильным, чтобы выборы на Донбассе прошли одновременно с местными выборами по всей Украине

По словам помощника президента Украины Андрея Ермака, "особый статус" для оккупированных территорий Донбасса не является предметом переговоров "ни в Минске, ни в нормандском формате".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ермак (слева): Украина это и Донбасс, и Крым
Ермак (слева): Украина – это и Донбасс, и Крым
Фото: Kirill Timoshenko / Facebook

Было бы правильным, если бы выборы на оккупированных территориях Донбасса прошли одновременно с местными выборами по всей территории Украины, заявил в интервью LB.ua, опубликованном 23 сентября, помощник украинского президента Владимира Зеленского Андрей Ермак.

По словам Ермака, в рамках переговорного процесса по Донбассу между Россией и Украиной "никаких подковерных или "подстольных" договоренностей не существует".

"Есть переговорный процесс в Минске, есть нормандский формат, и это настолько сложная и деликатная тема, что я принципиально ее не комментирую. Как только мы выйдем на какие-то рамочные договоренности в Минске, в нормандском формате, мы, безусловно, будем всех информировать. Чтобы не было как сегодня с многострадальной "формулой Штайнмайера"… "Формула Штайнмайера" предполагает, что в 20.00 в день выборов вступает в силу закон, регулирующий особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Сначала на временной основе, и только после того как миссия ОБСЕ, которая является основным наблюдателем, выносит свой вердикт, что выборы состоялись и прошли в соответствии со всеми международными нормами и законодательством Украины, он вступает в силу как постоянный. Ничего более. Все иные вопросы будут урегулированы другими законами, которые будут вынесены на голосование в Верховную Раду с соблюдением всех необходимых процедур и, естественно, с возможностью публичного общественного обсуждения", – сообщил Ермак.

По его словам, команда президента Украины Владимира Зеленского – "открытые люди".

"Мы хотим честно представить нашу концепцию людям, в том числе проживающим на неподконтрольных территориях, потому что мы собираемся жить в одной с ними стране. Собираемся объединить нашу Украину. Потому что Украина – это и Донбасс, и Крым", – продолжил помощник украинского президента.

Он также отметил, что "особый статус "ЛДНР" не является предметом переговоров ни в Минске, ни в нормандском формате".

"Даже не обсуждается", – подчеркнул Ермак.

Помощник Зеленского отметил, что "выборы на неподконтрольных территориях рассматриваются только в соответствии с украинскими законами".

"Исключительно. Мы заинтересованы в том, чтобы ситуация на Донбассе была урегулирована и выборы прошли как можно скорее. Когда это будет, честно говоря, не знаю... Я считаю правильным, чтобы выборы на Донбассе прошли одновременно с местными выборами по всей территории Украины… Я говорю о принципе. Что это было бы правильным. Как на практике, будем смотреть", – добавил Ермак.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры по урегулированию конфликта ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

В августе 2019 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выдвинул условиями встречи "Нормандской четверки" разведение сил и средств в зоне конфликта, а также необходимость зафиксировать на бумаге "формулу Штайнмайера". 13 сентября помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков уточнил, что Кремль хочет письменно зафиксировать "формулу Штайнмайера" на заседании трехсторонней контактной группы в Минске перед проведением саммита в нормандском формате.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 13 сентября сказал, что "формулу Штайнмайера" в 2016 году согласовал пятый президент Украины Петр Порошенко (в команде Порошенко это заявление отвергли). Он также заявил, что власти Украины хотели бы провести местные выборы по всей стране, в том числе на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Зеленский отметил, что выборы в ОРДЛО состоятся только после вывода оккупационных войск и согласно украинскому законодательству.

Представитель РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов 18 сентября по итогам переговоров в Минске заявил о срыве переговоров о разведении сил в зоне боевых действий на Донбассе. Он отметил, что украинская сторона отказалась подписывать "формулу Штайнмайера".

Пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер сказала, что украинские переговорщики не возражают против формулы по существу, но для ее реализации есть ряд условий: полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всей территории Украины; вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; установление контроля над не подконтрольным Украине участком российско-украинской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями.

20 сентября Пристайко заявил, что выборы на Донбассе будут проводить на основании украинского закона о выборах, и он "не предусматривает никаких "ЛНР" и "ДНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации