$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Закарпатские венгры и словаки призвали Будапешт и Братиславу поддержать евроинтеграцию Украины

Закарпатские венгры и словаки призвали Будапешт и Братиславу поддержать евроинтеграцию Украины Украина надеется на начало переговоров о вступлении в ЕС
Фото: ЕРА

Ряд лидеров венгерских общин Закарпатской области обратились к главе Европейского совета Шарлю Мишелю и премьер-министру Венгрии Виктору Орбану с призывом поддержать начало переговоров о вступлении Украины в Европейский союз. Об этом сообщает 11 декабря "Европейская правда".

"Мы, представители венгерского национального сообщества Закарпатья, обращаемся к вам с большой надеждой и просьбой о поддержке решения об открытии переговоров о членстве Украины в Европейском союзе, запланированных на 14–15 декабря 2023 года", – говорится в обращении, на фотокопию которого ссылается издание.

Закарпатские венгры подчеркивают "значительный прогресс" Украины в выполнении рекомендаций Еврокомиссии по обеспечению прав национальных меньшинств и свою полную поддержку нового законопроекта, принятого Верховной Радой.

"Мы настоятельно призываем всех лидеров государств – членов ЕС продолжать поддерживать Украину на пути евроинтеграции. Это продвижение в обеспечении демократии и прав национальных меньшинств является неотъемлемой частью Копенгагенских критериев членства, и мы верим, что Украина заслуживает поддержки ее усилий в этом направлении", – говорится в обращении.

"Европейская правда" отмечает, что документ подписали лидеры всех основных объединений венгров, кроме Общества венгерской культуры Закарпатья, лидер которого Ласло Брензович "уже несколько лет находится в Венгрии, в Украине против него завели уголовное дело".

Также сегодня Закарпатская областная военная администрация сообщила в Telegram о похожем по содержанию обращении к Мишелю и премьер-министру Словакии Роберту Фицо общественной организации "Закарпатское областное культурно-просветительное общество словацких женщин "Доверие" и Общества словацкой интеллигенции Закарпатья.

"Они обратились с просьбой поддержать решение об открытии переговоров о членстве Украины в ЕС во время заседания Евросовета, которое состоится 14–15 декабря 2023 года. Также украинские словаки упорно призывают всех лидеров государств – членов Европейского союза продолжать поддерживать Украину на пути евроинтеграции", – говорится в посте.

Контекст

После того, как Еврокомиссия 8 ноября 2023 года обнародовала отчет, рекомендуя начать переговоры с Украиной и Молдовой о вступлении в ЕС, в правительстве Венгрии пригрозили наложить вето на саммите Евросоюза 14–15 декабря, который должен утвердить это решение ЕК.

В Совете национальной безопасности и обороны отмечали, что Украина готова идти на определенные компромиссы в этом вопросе" ради евроинтеграции. В то же время в украинском правительстве считают, что Венгрия "политически не заинтересована" раз и навсегда закрыть вопрос о нацменьшинствах в Украине.

8 декабря Рада приняла законопроект №10288-1 по учету экспертной оценки Совета Европы и его органов по правам нацменьшинств (сообществ) в отдельных областях. В тот же день евроинтеграционный закон подписал президент Украина Владимир Зеленский.

Фицо подчеркивал, что Словакия поддерживает европейскую перспективу Украины и Молдовы, но вместе с западнобалканскими странами, а также выступает за предстоящий пересмотр бюджета ЕС на 2024–2027 годы на определенных условиях.