Клуб читателей
ГОРДОН
 

Законопроект Зеленского об ответственности за незаконное обогащение повторно внесут в Раду – Рябошапка

Нардепы отказались включать в повестку дня законопроект президента Украины Владимира Зеленского об ответственности за незаконное обогащение из-за желания обезопасить себя в будущем от возможной гражданской конфискации, считает заместитель главы Администрации Президента Руслан Рябошапка.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рябошапка сказал, что скорее всего, законопроект Зеленского рассмотрит парламент следующего созыва
Рябошапка сказал, что скорее всего, законопроект Зеленского рассмотрит парламент следующего созыва
Фото: president.gov.ua

Законопроект президента Украины Владимира Зеленского об уголовной ответственности за незаконное обогащение будет снова внесен в Верховную Раду. Об этом 6 июня во время брифинга, который транслировал телеканал ZIK, заявил заместитель главы Администрации Президента Руслан Рябошапка.

"Парламент отверг законопроект президента Владимира Зеленского, который предусматривал возможность наказать тех, кто незаконно наживался, получал незаконные активы на протяжении последнего времени. Эта законодательная инициатива была единственной в парламенте, которая давала возможность наказать тех, кто незаконно зарабатывал в течение последних нескольких лет. Но сегодня парламент даже не проголосовал за включение этого проекта в повестку дня", – заявил он.

Рябошапка отметил, что законопроект разрабатывался в течение длительного времени лучшими украинскими и иностранными экспертами.

"Эта редакция была одобрена специалистами Международного валютного фонда и Всемирного банка. Это означает, что то, что сделал сегодня парламент, является политически безответственным. Это своего рода месть не только президенту Зеленскому, но в первую очередь украинцам, которые требуют справедливого наказания для коррупционеров, а также пренебрежительный шаг в отношении тех международных институтов, которые помогают Украине в борьбе против коррупции", – подчеркнул он.

По словам Рябошапки, единственным мотивом такого решения народных депутатов является их желание обезопасить себя в будущем от возможной гражданской конфискации.

"Законодательная инициатива о гражданской конфискации будет вновь внесена в парламент. Я не вижу необходимости говорить о том, что этот парламент рассмотрит эту законодательную инициативу, скорее всего, ее рассмотрит уже парламент следующего созыва", – добавил он.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

После этого в парламенте было зарегистрировано несколько законопроектов об ответственности за незаконное обогащение.

28 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура опубликовала перечень из 65 уголовных производств, закрытых из-за отмены статьи о незаконном обогащении.

3 июня Зеленский подал в парламент проект закона №10358. Представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что надеется на сотрудничество с депутатами в этом вопросе.

6 июня Рада включила в повестку дня депутатский законопроект об ответственности за незаконное обогащение, инициативу Зеленского рассматривать отказались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации