Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада включила в повестку дня депутатский законопроект об ответственности за незаконное обогащение, инициативу Зеленского рассматривать отказались

Депутаты Верховной Рады отказались включить в повестку дня сессии законопроект президента Украины Владимира Зеленского №10358 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты о конфискации незаконных активов чиновников и наказании за получение таких активов".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
За включение в повестку дня законопроекта №10110-д проголосовали 226 народных депутатов
За включение в повестку дня законопроекта №10110-д проголосовали 226 народных депутатов
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада 6 июня включила в повестку дня законопроект №10110-д об ответственности за незаконное обогащение, передает корреспондент "ГОРДОН".

"За" проголосовали 226 народных депутатов.

Законопроект "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины по поводу ответственности за незаконное обогащение" подала группа депутатов 5 июня. Среди авторов законодательной инициативы указаны нардепы от Блока Петра Порошенко Валерий Карпунцов и Роман Мацола, депутаты от "Батьківщини" Андрей Кожемякин и Владислав Бухарев, внефракционный депутат Яков Безбах, депутаты из группы "Партия "Відродження" Виталий Барвиненко и Владимир Мисик, депутат от "Народного фронта" Евгений Дейдей, а также депутат от Оппозиционного блока Юрий Мирошниченко. 

В пояснительной записке к документу указано, что его разработала рабочая группа депутатов, которая была создана 20 марта 2019 года при парламентском комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

"Законопроект направлен на приведение состава преступления "незаконное обогащение" в соответствие с Конституцией Украины и возобновление действия уголовной ответственности за незаконное обогащение", – сказано в записке.

В то же время нардепы отказались включить в повестку дня законопроект президента Украины Владимира Зеленского №10358 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты о конфискации незаконных активов чиновников и наказании за получение таких активов". За включение документа в повестку проголосовали только 205 нардепов.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

После этого в парламенте было зарегистрировано несколько законопроектов об ответственности за незаконное обогащение.

28 марта Специализированная антикоррупционная прокуратура опубликовала перечень из 65 уголовных производств, закрытых из-за отмены статьи о незаконном обогащении.

3 июня Зеленский подал в парламент проект закона №10358. Представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук заявил, что надеется на сотрудничество с депутатами в этом вопросе.

4 июня заместитель главы Администрации Президента Руслан Рябошапка заявил, что проект закона №10358, внесенный в Раду Зеленским, согласован с экспертами Международного валютного фонда

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации