Клуб читателей
ГОРДОН
 

Закревская прекратила голодовку

Адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская заявила, что не прекращает контролировать выполнение властью плана действий по восстановлению расследования дел Майдана.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Закревская объявила голодовку 21 ноября
Закревская объявила голодовку 21 ноября
Фото: hromadske.ua

Адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская сообщила в Facebook 4 декабря, что прекращает голодовку. 

Она напомнила, что по состоянию на 3 декабря следствие по делам Евромайдана не велось 13 дней. Закревская отметила, что принятие Верховной Радой закона об изменениях в законодательство о Госбюро расследований – это победа, но следствия еще нет.

"Завтра я подниму бокал сока за нашу общую победу и продолжаем контролировать и требовать: подписания принятого законопроекта президентом (от двух дней до двух недель – зависит от приоритетности); ждем указа президента об утверждении новой структуры ГБР, с созданным новым управлением по делам Майдана и назначением и.о. директора ГБР; утверждения штатного расписания нового управления по делам Майдана; перевода следователей и прокуроров до 1 января 2020 года; объявления конкурса на другие вакантные должности в управлении по делам Майдана", – написала адвокат.

Закревская поблагодарила всех, кто поддержал ее акцию.

"Останавливаем голодовку, но не прекращаем контролировать выполнение властью плана действий по восстановлению следствия по делам Майдана и не теряем общественного внимания к этим делам. Как только исчезает внимание общества – исчезает приоритет для власти и начинается коллапс", – добавила она.



15 ноября Рада начала рассматривать во втором чтении законопроект №2116 о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюро расследований" по совершенствованию деятельности ГБР, но не успела рассмотреть все правки. 

Закревская говорила, что без принятия закона с необходимыми поправками расследование дел Майдана будет приостановлено. 21 ноября адвокат объявила голодовку, так как поправки не успели принять, а 20 ноября ГПУ потеряла полномочия по расследованию уголовных производств. 26 ноября Закревская сообщила, что вместе с ней голодовку объявили еще восемь человек.

3 декабря парламент принял закон о совершенствовании деятельности ГБР, в том числе и поправки, предусматривающие создание конкурсной комиссии для избрания руководства ГБР, а также перевод следователей и прокуроров по делам Майдана из Генеральной прокуратуры Украины в ГБР без конкурса.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти – президент Виктор Янукович бежал в Россию. На протяжении всего конфликта протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По данным ГПУ, в результате противостояния пострадали более 2,2 тыс. человек. Погибли 80 протестующих и 13 правоохранителей. В ГПУ майдановскими делами ранее занимались 46 следователей и 33 прокурора. На передачу дел Евромайдана из ГПУ может уйти три месяца, говорил 26 ноября глава ГБР Роман Труба.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации