Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Замана: Думаете, украинские военные в Крыму с радостью побежали давать присягу РФ? Но что им оставалось делать, если официальный Киев их бросил?

Украинская власть обвиняет военных, оставшихся в Крыму после аннексии, в предательстве, а сама палец о палец не ударила, чтобы защитить в 2014 году полуостров, заявил "ГОРДОН" бывший начальник Генштаба и экс-командующий ВСУ генерал-полковник Владимир Замана.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Замана: Что военным в Крыму оставалось делать, если официальный Киев их бросил? Не они предали, их предали
Владимир Замана: Что военным в Крыму оставалось делать, если официальный Киев их бросил? Не они предали, их предали
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Во время аннексии Крыма в 2014 году почти 4 тысячи украинских военных, дислоцировавшихся на полуострове, остались верны присяге. Ни о каком "тотальном саботаже" ВСУ, как утверждало руководство Украины, речи не было, заявил в интервью "ГОРДОН" начальник Генштаба и командующий Вооруженными силами Украины в 2012–2014 годах генерал-полковник Владимир Замана.

"Из Крыма на материковую Украину вернулось порядка 4 тысяч бойцов Вооруженных сил из 12 тысяч. То есть в Крыму не было никакого "тотального саботажа", как утверждает власть. Военные ждали сигнала из Киева: что делать, куда нам ехать с семьями? А сигнала не было. Никакого", – заявил Замана.

Он уточнил, что в феврале–марте 2014 года несколько раз посещал Крым и лично докладывал на тот момент исполняющему обязанности президента Украины Александру Турчинову об обстановке на полуострове.

"Около 60% военных в Крыму были выходцами с полуострова, у них там родители, дети, жены жили, квартиры и дома там были. 6–7 марта 2014 года мы напрямую говорили Турчинову и соратникам: неопределенность, отсутствие четкого плана, нежелание отдать внятный приказ из Киева приведут к тому, что люди в Крыму сами решат свою судьбу", – рассказал Замана.

Генерал-полковник убежден, что отсутствие внятного приказа из Киева в тот момент сыграло решающую роль в настроениях украинских военных на полуострове.

"Думаете, украинские военные в Крыму с радостью побежали давать присягу РФ? Да, были предатели, но подавляющему большинству это решение давалось в муках. Они прекрасно понимали: дав присягу РФ, не станут полноценными военными в глазах россиян, всегда будут предателями, их будут унижать, подкалывать, переводить в Сибирь. Но что им оставалось делать, если официальный Киев их бросил? Не они предали, их предали. Власть предала Крым и пытается в этом обвинить военных, хотя сама палец о палец не ударила, чтобы защитить полуостров", – подытожил Замана.

"Все огульные обвинения Турчинова, "мокрые штаны"... Встречусь с ним, поговорю по-мужски". Полная версия интервью с Владимиром Заманой

В январе 2017 года секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял, что 99% сотрудников СБУ и МВД, которые работали в Крыму, изменили присяге.

В ноябре того же года Министерство обороны Украины сообщило, что после аннексии на материковую часть страны из Крыма переехало около трети украинских военнослужащих. По данным СБУ, 217 из 1619 сотрудников их ведомства выехали с аннексированного полуострова.

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В день четвертой годовщины аннексии Крыма – 18 марта 2018 года – Россия намерена провести на захваченном полуострове президентские выборы. 1 марта 2018 года Верховная Рада Украины призвала международное сообщество не признавать предстоящие российские выборы в Крыму.

4 марта заместитель прокурора Крыма Александр Удовиченко заявил, что гражданам Украины, которые будут участвовать в организации выборов президента РФ в Крыму, грозит уголовная ответственность по статье "государственная измена" Уголовного кодекса Украины.

16 марта 2018 года Совет безопасности ООН провел заседание по ситуации в Крыму накануне выборов президента РФ. Проведение слушаний инициировала делегация Украины, ее поддержали нынешние члены Совбеза, в частности, Швеция, Великобритания, Польша, Нидерланды и США. Украинская сторона настояла на нелегитимности выборов президента России в Крыму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации