ГОРДОН
 
 

Заместитель генпрокурора Кизь перед отставкой Луценко закрыл производство против Калетника

Уголовное производство против бывшего первого вице-спикера Верховной Рады Украины Игоря Калетника, которого подозревали в организации подложного голосования за "диктаторские законы" 16 января 2014 года заместитель экс-генпрокурора Юрия Луценко Сергей Кизь закрыл без изучения материалов дела, заявили в управлении спецрасследований ГПУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По данным Генпрокуратуры, Калетник находится в России с 2014 года
По данным Генпрокуратуры, Калетник находится в России с 2014 года 
Фото: rada.gov.ua

29 августа заместитель генерального прокурора Сергей Кизь перед отставкой Юрия Луценко с должности главы Генпрокуратуры закрыл уголовное производство против бывшего первого заместителя председателя Верховной Рады Украины Игоря Калетника.

Об этом 30 августа в Facebook заявила пресс-служба управления спецрасследований ГПУ. 

"В уголовном производстве по подозрению ряда бывших высокопоставленных чиновников, президента и народных депутатов Украины в организации и голосовании незаконным способом за "диктаторские законы" 29.08.2019 заместителем генерального прокурора Сергеем Кизем без изучения материалов уголовного производства принято решение о закрытии производства относительно Игоря Калетника ввиду отсутствия состава преступления в его действиях", – сказано в сообщении. 



Калетник с 2010-го по 2012 год возглавлял Государственную таможенную службу Украины, в 2012–2014 годах был депутатом Верховной Рады, где занимал пост первого вице-спикера. В декабре 2014-го объявлен в розыск Генпрокуратурой по подозрению в организации подложного голосования за "диктаторские законы" 16 января 2014 года, ему предъявили подозрение в злоупотреблении властью и служебном подлоге. По данным правоохранителей, он скрывается в России с октября 2014 года.

Генпрокуратура ходатайствовала о задержании Калетника для избрания меры пресечения в декабре 2017 года, однако Печерский райсуд отказался удовлетворить прошение. ГПУ оспорила решение в апелляционной инстанции.

В феврале 2018-го Апелляцийонный суд Киева отклонил просьбу прокуратуры о предоставлении разрешения на задержание Калетника.

29 августа Луценко написал заявление об отставке с поста генпрокурора. 

В этот же день Верховная Рада поддержала представление президента Украины Владимира Зеленского о предоставлении согласия на увольнение Луценко и назначении на эту должность заместителя главы Офиса президента Руслана Рябошапки.

После этого президент подписал соответствующий указ, и 30 августа Рябошапка вступил в должность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации