Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замглавы МИД РФ заявил, что Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество. В Альянсе утверждают, что диалог продолжается

Североатлантический альянс зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко. Спикер НАТО Оана Лунгеску отметила, что союзники готовы к диалогу с РФ, чтобы донести свою позицию и снизить риски.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В НАТО заявили, что не изменили позиции по отношению к России после того, как эта страна объявила о прекращении сотрудничества
В НАТО заявили, что не изменили позиции по отношению к России после того, как эта страна объявила о прекращении сотрудничества
Фото: ЕРА

Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество по гражданской и военной линии. Об этом 15 апреля заявил в интервью "РИА Новости" заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

По его словам, в НАТО отказались "от позитивной повестки дня в отношениях с Россией" и не знают, "как выходить из этого тупика".

Замглавы МИД РФ считает, что Альянс "зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией", вернувшись к доктрине холодной войны – диалогу и сдерживанию. Грушко обвинил НАТО в постоянном наращивании военных расходов.

Вооруженный конфликт с НАТО стал бы катастрофой для всего человечества, отметил Грушко.

Спикер НАТО Оана Лунгеску заявила, что в Организации Североатлантического договора не изменили своей позиции по отношению к России после того, как эта страна объявила о прекращении сотрудничества. Об этом говорится в ответе Лунгеску на запрос украинского агентства УНН.

"Позиция НАТО не изменилась. У Альянса двойной подход к России: сильное сдерживание и защита в сочетании с конструктивным диалогом. В марте 2014 года в ответ на агрессивные действия России против Украины НАТО приостановил все практическое сотрудничество с Россией, сохранив каналы политического и военного диалога открытыми. Это остается в силе", – подчеркнула спикер.

По ее словам, НАТО готов к продолжению общения с РФ, чтобы донести свою позицию, снизить риски и повысить прозрачность.

"Мы ведем постоянный диалог с Россией на нескольких уровнях", – отметила Лунгеску.

14 сентября 2017 года глава Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов и главнокомандующий сил НАТО в Европе Кертис Скапаротти общались по телефону и подчеркнули, что РФ и Альянс "сохраняют линии коммуникации между военными ведомствами ради большей предсказуемости и прозрачности военных активностей".

В феврале 2018 года Грушко заявил, что подготовка к совету Россия – НАТО, который не собирался с июля 2017 года, остановлена, а сотрудничество в сфере общих интересов прекращено.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в апреле 2019 года сказал, что изолировать Россию невозможно, поэтому нужно продолжать работать для снижения напряженности и улучшения отношений с этой страной.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 апреля, 2019 14.44
15 апреля, 2019 08.15
17 сентября, 2017 11.38
6 декабря, 2017 22.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации