$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Защита Касько просит антикоррупционное бюро открыть производства в отношении Куценко и Говды

Защита Касько просит антикоррупционное бюро открыть производства в отношении Куценко и Говды Адвокаты Касько перешли в контрнаступление на Генпрокуратуру
Фото: Віталій Касько / Facebook

Адвокат экс-замгенпрокурора Виталия Касько просит НАБУ зарегистрировать уголовные производства в отношении заместителя генерального прокурора Украины Романа Говды, а также сотрудников ГПУ Владислава Куценко, Сергея Павловского, Дмитрия Суса, участвовавших в ночном предъявлении подозрения его подзащитному.

Один из адвокатов бывшего заместителя генерального прокурора Украины Виталия Касько Юлиан Хорунжий подал заявление в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) о совершении преступления сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ). Об этом сообщается на странице юридической фирмы Ario в Facebook , одним из партнеров которой является Хорунжий.

В тексте заявления говорится, что сотрудники ГПУ совершили ряд преступлений с превышением служебных полномочий при попытке предъявить подозрение Касько.

Адвокат просит зарегистрировать уголовное производство в отношении заместителя генерального прокурора Украины Романа Говды и немедленно начать досудебное следствие; зарегистрировать уголовное производство в отношении Владислава Куценко, Сергея Павловского, Дмитрия Суса и других представителей ГПУ, которые находились с ними.

Касько был заместителем генерального прокурора Украины в 2014–2016 годах. В ГПУ утверждают, что он путем мошенничества, а именно предоставления ложной информации об отсутствии постоянного жилья в Киеве и завышения фактического количества членов своей семьи, в течение 2003–2016 годов незаконно завладел квартирами в Киеве.

Поздно вечером 10 апреля 2016 года возле театра Ивана Франко в Киеве Касько попытались зачитать подозрение в махинациях со служебным жильем. Перед этим ему обмазали двери машины неизвестным веществом, вероятно, чтобы он не смог уехать.

Сам Касько и его адвокат заявляют, что уголовные производства против него являются "политическим заказом", обвинения сфабрикованы, а подозрения зачитывались с нарушением закона. В ГПУ, в свою очередь, утверждают, что подозрение было зачитано и вручено в соответствии с законом.

ГПУ внесла ходатайство в Печерский районный суд Киева об избрании в отношении Касько меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 1,8 млн грн. Судебное заседание должно начаться сегодня, 14 апреля, в 9.30.

Материалы по теме