Клуб читателей
ГОРДОН
 

Заявление Портнова о возможном преступлении Порошенко: ГБР открыло уголовное производство

В Государственном бюро расследований Украины заявили, что по заявлению бывшего заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова расследуют события, связанные с переходом группы украинских кораблей из Черного в Азовское моря в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Портнов информировал 20 мая, что подал заявление в ГБР в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко сложил президентские полномочия 20 мая
Порошенко сложил президентские полномочия 20 мая
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований 21 мая по заявлению бывшего заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова открыли уголовное производство о возможных преступлениях высших должностных лиц Украины, сообщила пресс-служба ГБР.

Портнов заявил 20 мая, что подал в Государственное бюро расследований заявление о преступлении, якобы совершенном пятым президентом Украины Петром Порошенко.

"Следователи… внесли в Единый реестр досудебных расследований сведения о возможном совершении должностными лицами, которые занимают особо ответственное положение в органах государственной власти Украины, уголовных преступлений, предусмотренных ст. 109 УК (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 111 УК (государственная измена) и 426-1 УК (превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий)", – сказано в сообщении.

Отмечается, что речь идет о событиях 25 ноября 2018 года, связанных с переходом корабельной группы Военно-морских сил Вооруженных сил Украины из Черного в Азовское моря в районе Керченского пролива.

"Начато досудебное расследование", – отметили в Госбюро расследований.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки как военнопленные должны находиться под защитой Женевской конвенции

16 апреля Порошенко проинформировал, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву за временными мерами в отношении России для освобождения захваченных Россией украинских моряков и кораблей.

20 мая 2019 года Порошенко сложил президентские полномочия, в должность президента Украины вступил Владимир Зеленский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16.16
Сегодня 15.52
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации