$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +2 Киев

"Не хочу нового президента, которому я желаю удачи, ставить в дурное положение". Портнов сообщил, что ни разу не общался с Зеленским

"Не хочу нового президента, которому я желаю удачи, ставить в дурное положение". Портнов сообщил, что ни разу не общался с Зеленским Портнов вернулся в Украину
Фото: Андрей Портнов / Facebook

Бывший замглавы Администрации Президента Украины Андрей Портнов заявил, что никогда не общался с новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским и не имеет планов на государственную службу или работу в госорганах.

Андрей Портнов, который был заместителем главы Администрации Президента Украины в 2010–2014 годах и после пяти лет отсутствия вернулся в Украину, сообщил, что никогда не общался с новоизбранным главой государства Владимиром Зеленским.

"Не хочу нового президента, которому я желаю удачи, ставить в дурное положение. С новым главой государства я не общаюсь, у меня нет его телефона в мобильной книжке, мы ни разу не общались", – сказал он в интервью "Стране", опубликованном 19 мая.

Экс-замглавы АП также сообщил, что планирует заниматься в Украине юридической и общественной деятельностью.

"Я не планирую идти на государственную службу, не планирую работать в системе госаппарата и планирую заниматься той же юридической и общественной деятельностью, которой посвятил себя ранее", – заявил Портнов.

В администрации Виктора Януковича он отвечал за юридическое обеспечение деятельности президента.

После Революции достоинства Портнов выехал в Австрию.

6 марта 2014 года ЕС опубликовал список украинских чиновников, средства и собственность которых подлежали замораживанию. Среди них был Портнов. Он подал жалобу на свое включение в запретительные списки ЕС. Разбирательство по апелляции украинского экс-чиновника продолжалось с мая по октябрь 2015 года. В итоге суд Евросоюза снял санкции с Портнова.

НАБУ расследовало получение Портновым выплат на сумму 26 млн грн в период с июля 2011 года по 31 декабря 2013 года. 6 марта 2019 года уголовное производство было закрыто в связи с декриминализацией статьи о незаконном обогащении.

В феврале 2018 года стало известно, что прокуратура АРК проверяет причастность Портнова к подготовке постановления Верховной Рады Крыма, которое появилось в первые дни оккупации полуострова в 2014 году.

В марте 2018 года появилось сообщение, что Служба безопасности Украины начала производство в отношении Портнова по статье "государственная измена". Экс-замглавы АП заявил, что подал в суд на СБУ.

22 апреля в эфире канала NewsOne Портнов сообщил, что вернется в Украину в мае 2019 года.

В команде новоизбранного президента Владимира Зеленского опровергали связь с Портновым.

19 мая Портнов сообщил, что приехал в Украину.