$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Зеленский: Наш приоритет – прагматизм. Когда украинцы и поляки не находят общий язык, от этого радуется только Москва

Зеленский: Наш приоритет – прагматизм. Когда украинцы и поляки не находят общий язык, от этого радуется только Москва Зеленский объявил о готовности присоединиться к обсуждению проблем Украины и Польши
Фото: president.gov.ua

Украина стремится к прагматичным отношениям со странами Европейского союза. Об этом в обращении по итогам 21 февраля сообщил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Наш приоритет в политике соседства, в отношениях с партнерами в Евросоюзе, украинский принцип – это прагматизм. И относительно безопасности – мы должны максимально прагматично делать все, чтобы и Украина, и каждый из наших партнеров становились сильнее, чтобы каждому из нас добавлялось возможностей защищаться от российского зла", – сказал президент.

Он считает, что Украина должна также прагматично относиться "к решению социальных и экономических проблем без лишней политизации, без манипуляций – манипуляций отношениями между государствами и народами".

"Чем больше мы прагматичны – каждый в Европе, – тем более защищены наши общие ценности, тем крепче наша независимость. И, конечно, такой наш приоритет сейчас напрямую касается отношений с Польшей. Я предложил сегодня нашим партнерам в Польше ради общих интересов решить имеющиеся проблемы на границе", – подчеркнул Зеленский.

По его словам, правительство и все институции Украины "готовы к встречам и диалогу".

"Я готов присоединиться к этим встречам. Очень важно, чтобы и Еврокомиссия была в диалоге. Нам всем нужен результат. И тем более, когда нашим государствам и народам в Европе так или иначе грозит российская агрессия. Когда украинцы и поляки или кто-либо другой в нашей Европе не находит общего языка между собой, от этого радуется только Москва", – заявил Зеленский.

21 февраля он призвал правительство Польши к встрече на границе представителей власти из-за ситуации с протестами против украинского экспорта.

Контекст

С 6 ноября 2023 года польские перевозчики блокировали движение грузовиков в четырех пунктах пропуска на украинско-польской границе: "Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне" и "Шегини – Медыка". Они потребовали восстановления системы разрешений или квот для украинского транспорта. 23 ноября к ним присоединились польские аграрии в пункте пропуска "Шегини – Медыка", выдвинув свои требования по ввозу украинского зерна на территорию Польши.

В январе 2024 года польские фермеры и перевозчики достигли соглашения с правительством и приостановили протест до 1 марта.

Но 9 февраля польский профсоюз фермеров "Солидарность" снова полностью заблокировал движение возле пункта пропуска "Медыка" напротив украинского КПП "Шегини". Причиной организаторы называли невыполнение их требований по ограничению экспорта пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья из Украины. 10 февраля пункт пропуска разблокировали.

В последующие недели польские аграрии заблокировали движение на всех шести пунктах пропуска: "Шегини – Медыка", "Ягодин – Дорогуск", "Угринов – Долгобычув", "Устилуг – Зосин", "Рава-Русская – Гребенне" и "Краковец – Корчова". 20 февраля блокировку пунктов пропуска усилили, на большинстве из них протестующие заблокировали движение всего транспорта. Обещания пропускать гуманитарные грузы протестующие также нарушают, сообщила Государственная таможенная служба Украины.