$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Зеленский назвал условие прекращения атак по российским НПЗ

Зеленский назвал условие прекращения атак по российским НПЗ Российское общество "должно научиться жить без бензина, без дизеля, без электричества", и это справедливо, считает Зеленский
Фото: president.gov.ua

США "не положительно" отреагировали на удары Украины по российским нефтеперерабатывающим заводам. Об этом в интервью The Washington Post, опубликованном 29 марта, рассказал глава Украинского государства Владимир Зеленский.

По его словам, у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ по украинских объектах энергетики.

Зеленского спросили, призывали ли американские официальные лица Украину прекратить подобные атаки на энергетические объекты внутри России, о чем писали СМИ.

Президент ответил, что "реакция США не была положительной", однако Украина использовала для атак по российским НПЗ дроны украинского производства, поэтому "никто не может сказать нам, что "вы не можете".

По мнению Зеленского, остановить российские удары по энергосистеме Украины можно лишь в том случае, если заставить Кремль заплатить аналогичную цену.

Если нет ПВО, чтобы защитить украинскую энергосистему, и россияне атакуют ее, тогда почему Украина не может им ответить, задал риторический вопрос президент.

Зеленский добавил, что российское общество "должно научиться жить без бензина, без дизеля, без электричества", и "это справедливо".

"Когда Россия прекратит эти шаги, мы остановимся", – резюмировал президент Украины.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России – НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяли на себя СБУ и военная разведка Украины.

По оценке Bloomberg, объемы работы нефтеперерабатывающих заводов в России в течение большей части февраля были почти на 4% ниже уровня декабря, то есть до массированных атак БПЛА. Но в целом, отметило агентство, России удалось возобновить работу большинства объектов, подвергшихся атакам, за исключением Туапсинского нефтеперерабатывающего завода (туда дроны прилетели в конце января).

Из-за атак, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем со снабжением внутреннего рынка нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

12–16 марта беспилотники атаковали российские нефтеперерабатывающие предприятия в нескольких областях, пострадавшие объекты составляют примерно 12% мощностей РФ по переработке нефти, писало Bloomberg.

22 марта Financial Times со ссылкой на три источника написала, что США призвали Украину прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, предупредив, что удары дронов могут привести к росту мировых цен на нефть и спровоцировать ответные меры. Отмечается, что неоднократные предупреждения из Вашингтона были адресованы высокопоставленным чиновникам СБУ и ГУР Минобороны Украины. В Офисе президента Украины назвали фиктивной информацией материал FT.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Украина действует "в соответствии с лучшими натовскими стандартами", подчеркнули в Кабмине.

После этого атаки по российским НПЗ продолжились.